Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В УМВД Череповца подвели первые итоги проверки владельцев оружия и рассказали об опасности пневматики После трагических событий в нескольких регионах страны, когда охотничьи ружья использовались против людей, управление МВД города проверило более 1000 владельцев оружия.

В УМВД Череповца подвели первые итоги проверки владельцев оружия и рассказали об опасности пневматики

20 июня 2017, 12:27
В УМВД Череповца подвели первые итоги проверки владельцев оружия и рассказали об опасности пневматики
После трагических событий в нескольких регионах страны, когда охотничьи ружья использовались против людей, управление МВД города проверило более 1000 владельцев оружия.

Если в прошлом году за 5 месяцев было выписано 206 административных материалов, то в нынешнем сезоне — только 175.

При последней проверке были изъяты 4 единицы оружия. В основном череповчане покупают травматические пистолеты и гладкоствольные ружья. По состоянию на 1 июня в городе зарегистрировано чуть более 9 тысяч владельцев и более 13 тысяч единиц оружия (кроме нарезного).

Как отметили на сегодняшнем брифинге в УМВД по Череповцу, оружие должно лежать в сейфе, патроны — отдельно от него.

— Нарушения, конечно, выявляются. Например, оружие лежит в сейфе, но оно заряжено. Штрафные санкции предусматривают суммы от 500 рублей до 2 тысяч, — говорит начальник отделения лицензионно-разрешительной работы по Череповцу областного управления Росгвардии Александр Марков.

Особое внимание на встречу с журналистами сотрудники правоохранительных органов обратили на владельцев пневматического оружия. По закону оно находится в свободном обороте, ограничением для его покупки является только достижение 18-летнего возраста. Конечно, возраст приобретающего такого оружия должен проверить продавец.

Пневматическое оружие представляет для людей опасность, считают в УМВД. Недавно в Череповце молодой человек расстрелял из пневматики автобус.

— Возможно, такое оружие и не способно причинить смертельную травму, но последствия могут быть. Стекло автомобиля, например, оно может пробить насквозь. К тому, же пневматическое оружие может причинить моральный вред, — считает Александр Марков.

А вот применение оружия в бытовых и иных ссорах в Череповце случается довольно редко.

— Обычно у нас фигурируют обычные кухонные ножи, сковородки, табуретки и стулья, — отметил зам начальника УМВД по Череповцу Денис Николаев.

Кстати, за пять месяцев нынешнего года только 2 разрешения на оружие аннулировали из-за административных правонарушений.

Наталья Сурина