Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
13197 +359
Выздоровели
10699 +140
Умерли
188 +12
gorodche.ru
В Кириллове представят оригиналы икон из Государственной Третьяковской галереи Завтра в Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике стартуют мероприятия, посвящённые 620-летию основания Кирилло-Белозерского монастыря и 590-летию со дня преставления его основателя преподобного Кирилла Белозерского.

В Кириллове представят оригиналы икон из Государственной Третьяковской галереи

21 июня 2017, 16:49
Завтра в Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике стартуют мероприятия, посвящённые 620-летию основания Кирилло-Белозерского монастыря и 590-летию со дня преставления его основателя преподобного Кирилла Белозерского.

Как сообщает пресс-служба правительства области, в рамках двух юбилеев впервые в музее будут представлены иконы образа преподобного Кирилла из собрания Государственной Третьяковской галереи. В начале ХХ столетия их вывезли в Москву на реставрацию, а затем они вошли в собрание одного из самых крупных в России музеев. Об этом заявил сегодня в Вологде заместитель губернатора Олег Васильев.

- С точки зрения сотрудничества не так много примеров, когда Государственная Третьяковская галерея дает возможность экспонировать свои произведения искусства там, где они появились. Завтра откроется выставка, на которой презентуют икону образа основателя монастыря преподобного Кирилла, написанную при его жизни Дионисием Глушицким, а также икону «Богоматерь Одигитрия» конца XIV века, которая по легенде находилась у Кирилла во время его длительных поисков места для свершения подвижнических подвигов, указанного Богородицей, - рассказал Олег Васильев. – Это событие уникально. И мы благодарны Государственной Третьяковской галерее за возможность экспонировать иконы в Вологодской области.

Сейчас в музее экспонируются их копии.

В пресс-конференции также приняли участие заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Наталья Шередега и директор Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Михаил Шаромазов.

- Икона образа Преподобного Кирилла была создана при его жизни, и в этом заключается ее необычность. Этот небольшой старец с высоким челом и мудрым ликом, безусловно, оказал влияние на всю последующую иконографию, - отметил Михаил Шаромазов.

- Все великие имена и все имена в области теории – соучастники процесса сохранения и преумножения национального наследия. Ваш музей и ваша земля собрала лучших из лучших, - подчеркнула Наталья Шередега.

Презентуют иконы жителям Вологодской области в 12.00 22 июня в Трапезной палате Кирилло-Белозерском музея-заповедника. Увидеть их здесь можно будет до конца лета.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром