Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11298 +261
Выздоровели
9809 +207
Умерли
126 +7
gorodche.ru
В усадьбе Гальских появилось надгробие одного из ее хозяев Скоро к этому памятнику может добавиться еще один.

В усадьбе Гальских появилось надгробие одного из ее хозяев

6 июля 2017, 11:23
В усадьбе Гальских появилось надгробие одного из ее хозяев
Фото: пресс-служба правительства ВО
Скоро к этому памятнику может добавиться еще один.

Установить на территории объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба «Горка» могильные памятники известного дворянского рода рекомендовал городской общественный совет по культуре.

Как сообщает правительство области, история началась в мае 2017 года, когда в Череповецкое музейное объединение обратился житель частного дома по улице Луначарского. Он сообщил, что в огороде находится ненужный ему предмет - могильный камень Алексея Львовича Гальского (10 июня 1859 - 14 сентября 1896) - брата последнего владельца известного усадебного комплекса на нынешней улице Матуринской. Известно, что этому человеку усадьба принадлежала с 1879 года.

Памятник достался владельцу коттеджа от прежних хозяев дома, к которым он каким-то образом попал с разрушенного кладбища в Малечкино, где и был похоронен Алексей Гальской. Поскольку мужчина решил на месте старого строения построить новый особняк, то захотел подарить находку музейному объединению. Научные сотрудники музея идентифицировали объект как имеющий отношение к роду Гальских. Вскоре при поддержке департамента ЖКХ Череповца памятник перевезли в усадьбу Гальских и разместили возле часовни.

В этом году в деревне Малечкино нашли могильный камень еще и отца Алексея Львовича – Льва Николаевича Гальского, двоюродного брата Верещагиных и предводителя уездного дворянства в 1851—1859 годах.

Ставить ли могильные памятники на территории музея, обсудил вчера общественный совет по культуре Череповца. Позиция ЧерМО, управления культуры мэрии города – сохранить памятники в усадьбе - была поддержана общественностью. А это значит, что скоро в усадьбу могут перевезти из Малечкино и могильный памятник Гальского-отца.

- Памятник Алексею Гальскому долго лежал лицевой стороной на земле, у него откололись углы - рассказал Gorodche.ru директор усадьбы Гальских Олег Киселев. - А второй памятник мы еще не ездили смотреть, о его состоянии не могу сказать. Посмотрим, если он пригоден для установки, то поставим.

Александр Алексеев