Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
40510 +110
Выздоровели
37476 +134
Умерли
834 +2
gorodche.ru
В Череповце открыли памятник экс-директору «Северстали» Сегодня у заводоуправления состоялась торжественная церемония.

В Череповце открыли памятник экс-директору «Северстали»

16 июля 2017, 13:56
В Череповце открыли памятник экс-директору «Северстали»
Сегодня у заводоуправления состоялась торжественная церемония.

Памятник расположился в сквере рядом с центральной проходной. По соседству — бюст Ивана Павловича Бардина, основоположника Череповецкого металлургического комбината.

На торжественном мероприятии присутствовали первые лица города и области, нынешнее руководство «Северстали», а также ветераны и многие из тех, кто работал с Юрием Липухиным.

С поздравительным словом выступил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников:

— Сегодня большой день, сегодня мы увековечили память великого человека, великого руководителя. Это человек, который смог спасти завод в самое тяжелое для страны и комбината время. Это развал Советского союза, когда рухнуло производство, когда была практически парализована финансовая система страны. Тогда, наверное, руководителем было принято самое главное решение — переориентировать продукцию завода на экспорт. Это гениальное решение позволило выстоять!

— Очень правильно и важно, что мы открываем этот памятник в День металлурга. Потому что Юрий Викторович стал легендой не только нашего города, он стал легендой всей стальной отрасли России. Талантливый инженер, талантливый руководитель, он создал более 200 научных работ. Его давно уже нет на комбинате, но истории о том, как он проводил оперативки и утренние обходы, до сих пор живы, — рассказывает гендиректор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев.

Он отметил, что Юрий Липухин не только развивал работу ЧерМК, но и занимался благотворительностью и вопросами экологии.

В числе почетных гостей церемонии был сын Юрия Липухина Виктор.

Автором памятника экс-директору «Северстали» стал заслуженный художник РФ, член Союза художников Александр Шебунин. До этого в Череповце были открыты мемориальные доски в честь Липухина - на главном здании заводоуправления и на Ледовом дворце. Кроме того, именем Юрия Викторовича назван 112-й микрорайон в Зашекснинском районе.

По традиции, церемония завершилась возложением цветов к памятнику экс-директора «Северстали».

После открытия памятника во Дворце металлургов состоялась презентация книги о Юрии Липухине под названием «Последний красный директор».

Наталья Сурина