Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
МВД разрешило останавливать машины вне стационарных постов Министерство отменило приказ, запрещающий автоинспекторам останавливать автомобилистов вне постов.

МВД разрешило останавливать машины вне стационарных постов

20 июля 2017, 09:02
МВД разрешило останавливать машины вне стационарных постов
Министерство отменило приказ, запрещающий автоинспекторам останавливать автомобилистов вне постов.

По мнению опрошенных РБК экспертов, это может привести к росту коррупции среди сотрудников ГИБДД.

«Мы отменили приказ, принятый пять лет назад по линии МВД, запрещающий останавливать транспортные средства вне стационарных постов», — сказал первый замглавы МВД Александр Горовой.

Горовой подчеркнул, что издание этого документа было ошибкой. РБК направил официальный запрос в МВД России.

Руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев заявил, что отмена приказа, запрещающего останавливать транспортные средства вне стационарных постов, ни на что не повлияет.

«Никто ничего и не запрещал. Говорили о том, что нельзя останавливать автомобиль без причин, для проверки документов. Но это по сути ничего не меняло. Инспектор останавливал автомобили, ссылаясь на проведение спецмероприятий», — сказал Канаев.

Он считает, автомобилистов как останавливали вне стационарных постов, так и будут останавливать.

Председатель движения автомобилистов «Свобода выбора», депутат Госдумы, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков считает, что нововведения могут привести к злоупотреблениям со стороны автоинспекторов.

«До сегодняшнего дня остановить водителя могли только в случае, если он нарушил правила дорожного движения. Не исключено, что сейчас сотрудник будет останавливать и смотреть, к чему можно прицепиться. Здесь риски 50 на 50. С одной стороны, это может способствовать большей выявляемости административных и уголовных преступлений и их профилактике, а с другой стороны, возможны злоупотребления», — сказал он.

По его словам, эффективность решения «будет зависеть от контроля соответствующих служб».

Похожего мнения придерживается вице-президент Национального союза автомобилистов Ян Хайцеэр. Он считает, что разрешение автоинспекторам останавливать машины вне стационарных постов приведет к развитию коррупции.

«Пять лет назад отменяли для того, чтобы победить коррупцию и обезопасить водителей на дорогах федерального значения между городами. Известно, что были случаи, когда бандиты останавливали автомобилистов, грабили, убивали. Сегодня узаконили то, что де-юре запрещалось, а де-факто происходило», — сказал Хайцеэр.

Он добавил, что нововведение ввели, вероятно, для «мнимой борьбы с терроризмом».

В последней редакции Административного регламента по работе сотрудников ДПС (утвержденного в 2009 году и обновленного в декабре 2014 года) указано, что автоинспекторы могут останавливать транспортные средства только в случае, если водитель нарушил правила или для оказания помощи. Для проверки документов автолюбителей можно останавливать только на стационарных постах ДПС.