Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
16 августа 2017, 13:32

В Череповце открыли памятник военным морякам. ФОТО

В Череповце открыли памятник военным морякам. ФОТО
Фото: Gorodche.ru
Торжественное открытие монумента состоялось в 12 часов в зеленой зоне у дома 94 по проспекту Победы.

Церемонию вел председатель морского собрания города Александр Махотин.

- Наступил волнительный час, когда мы открываем памятник морякам Череповца и Череповецкого района, защитникам родины. Мы долго к этому шли. В этом году морскому собранию исполнилось 20 лет. Морская история Вологодчины имеет глубокие корни, - обратился к присутствующим Махотин.

Председатель отметил труд моряков в Великую Отечественную войну, которые вывозили раненых бойцов и командиров из блокадного Ленинграда.

- Это памятник не только тем, кто погиб на войне, но и тем, кто выстоял в этой страшной мясорубке, своим трудом крепил народное хозяйство и оборону нашей родины, - отметил Александр Махотин. – Флот сегодня на острие борьбы с международным терроризмом и вы все это знаете.

Александр Валентинович поблагодарил спонсоров и строителей, помогавших в установке памятника.

Депутат ЗСО Георгий Шевцов поблагодарил создателей памятника военным морякам.

- Хочу присоединиться к словам благодарности в адрес создателей. Особая благодарность Вячеславу Сидельникову, который был финансистом и движущей силой.

Он отметил, что моряки - особая каста, а Вологодская область первой протянула руку помощи Северному флоту.

- Когда морякам там не платили зарплату, им нечего было есть, мы с «Северстали» возили КамАЗы с продовольствием, чтобы накормить семьи моряков. Военно-морской флот - это патриотизм, мощь и защита, - сказал Георгий Шевцов.

Маргарита Гусева назвала сегодняшний день «значимым в истории города», а место «знаковым, где можно чтить память моряков, погибшим при исполнении воинского долга».

На открытие стелы приехали представители морского собрания Вологды. Моряки назвали место знаковым для череповчан и отметили, что «здесь будут собираться флотские ребята, ветераны и будущие курсанты».

Представитель морского собрания Вологды Сергей Полонский

По окончании церемонии горожане возложили к памятнику живые цветы.

По инициативе морского собрания, одну из улиц в 104 микрорайоне Череповца планируется назвать именем младшего сержанта морской пехоты Владимира Очеленко.

Памятник военным морякам появился по инициативе Череповецкого морского собрания. На памятник череповецкие моряки собрали почти 600 тыс. рублей.

Александра Логинова