Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6722 +95
Выздоровели
4920 +77
Умерли
61 +0
gorodche.ru
В расписанном храме Афанасия и Феодосия Череповецких состоялось первое богослужение Сегодня череповчане смогли помолиться в обновленном храме. Стены расписывали полтора года.

В расписанном храме Афанасия и Феодосия Череповецких состоялось первое богослужение

28 августа 2017, 15:36
В расписанном храме Афанасия и Феодосия Череповецких состоялось первое богослужение
Сегодня череповчане смогли помолиться в обновленном храме. Стены расписывали полтора года.

Торжественные мероприятия для верующих в праздник Успение Пресвятой Богородицы стартовали с богослужения. В обновленный храм пришли десятки горожан.

Храм расписывала московская артель «Радость». Более 30 художников работали полтора года. За это время череповецкий храм преобразился. Раньше здесь были пустые стены, сегодня — целые сюжеты и образы святых. Всего художники расписали более 2,5 тыс.кв м.

Основой послужил акафист Благовещения Пресвятой Бородицы. На западной стене изображена композиция Страшного суда, под куполом — Христос Пантократор. Также в храме изображено более сотни святых, включая изображения всех Божьих угодников, живших на вологодской земле.

— Работая над проектом, мы пытались оттолкнуться от иконостаса, который уже стоял, и старались привнести в роспись узорчатость, характерную для 17 века. Мы использовали современные силикатные материалы, они по своим свойствам и паропроницаемости наиболее близки к настоящим фрескам. Ведь, например, масляные и другие краски создают на стенах пленку, под которой могут образовываться плесень и грибок, — рассказывает заместитель руководителя артели «Радость» Иван Алексеев.

Финансовую и другую поддержку строительству и украшению храма оказывала компания «ФосАгро». С приветственным словом выступил гендиректор АО «ФосАгро Череповец» Михаил Рыбников:

— Наша компания поддерживает такие благие дела уже много лет подряд, только в этом году мы открываем 3 церкви. Я очень рад, что сегодня здесь собралось так много горожан. Мы продолжаем правильные, благие дела. Здесь мастерами проделана огромная работа, за что мы все им очень благодарны. Поздравляю всех с таким радостным событием и великим праздником!

Также с поздравлениями выступил председатель Заксобрания области Андрей Луценко. Он отметил, что храм был построен по инициативе череповчан, идею поддержали администрация города и компания «ФосАгро».

— Красота и величие окружают всех нас в этом молодом, но прекрасном храме. Хочу сказать огромное спасибо всем жителям Череповца, всем, кто вложил энергию в реализацию этого проекта. Без веры нет величия нашей страны, нет величия России, — считает Андрей Луценко.

От имени губернатора Вологодской области с поздравлениями к присутствующим обратился председатель правительства Антон Кольцов:

— Судя по тому, в какие сроки была закончена роспись храма, как вообще идет строительство церквей и соборов, наш регион развивается не только экономически, но и духовно. Сегодня замечательный, радостный для всех нас день. Поздравляю с праздником!

К прихожанам обратилась и.о.мэра Череповца Елена Авдеева:

— Это знаковое событие для нашего города, ведь именно горожане выступили с инициативой строительства храма несколько лет назад. А это место имеет для Череповца историческое значение — здесь в 19 веке располагалась усадьба тетушки наших знаменитых братьев Верещагиных. Сейчас это место стало центром притяжения верующих. Всё это благодаря вам и нашим совместным усилиям!

Наталья Сурина