Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
29 августа 2017, 11:07

ИА Regnum: началась ликвидация незаконной свалки отходов "Северстали" в Ярославской области

Начались работы по вывозу отходов металлургического производства, незаконно размещенных в районе деревень Попково и Шолохово Даниловского района.

По данным издания, сейчас вывезено 650 тонн отходов с территории у деревни Попково. Мусор вывозят автотранспортом за счет средств ООО «НПК Промэкология», сообщает ИА Regnum со ссылкой на заместителя председателя правительства Ярославской области Романа Колесова.

«Учитывая то, что эти производственные отходы представляют собой пылеобразное вещество, для обеспечения экологической безопасности и недопущения выветривания при транспортировке, отходы предварительно смачиваются. Контроль за проведением работ по вывозу отходов осуществляется сотрудниками департамента охраны окружающей среды и природопользования и органов местного самоуправления, включая фотофиксацию. После завершения вывоза организация обязана будет провести рекультивацию поврежденных земельных участков и завести плодородный грунт», — цитирует ИА Колесова.

Regnum напомнил, что тревогу жители деревень начали бить в конце зимы, когда нашли по соседству со своими домами несанкционированную свалку промышленных отходов 4-го класса опасности ОАО «Северсталь». Место сброса расположено в районе истока реки Погара, впадающей в реку Лунка, где находится место для купания детского оздоровительного лагеря «Соть». В непосредственной близости от деревни Шолохово расположена водонапорная башня Рожновского, обеспечивающая питьевой водой близлежащую жилую деревню Попково.

В своё время по запросу по запросу Управления Росприроднадзора по Ярославской области «Северсталь» давала комментарий по поводу обнаружения незаконной свалки металлургических отходов на территории Ярославской области:

«ПАО «Северсталь» не осуществляет деятельность по размещению каких-либо отходов производства на земельных участках, расположенных в Даниловском районе Ярославской области. Между компанией и ООО «НПК Промэкология» заключен договор оказания услуг по сбору, транспортированию и утилизации отходов ПАО «Северсталь» с переходом права собственности на них после их отгрузки».

Сергей Круглов