Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
31 августа 2017, 14:02

В Вологодской области прорабатывают введение маткапитала на первого ребенка

В Вологодской области прорабатывают введение маткапитала на первого ребенка
Фото: пресс-служба губернатора ВО
О стимулировании молодых семей к рождению первого и последующих детей накануне говорили на втором заседании проектного комитета по стратегическому направлению «Демография».

Об этом сообщает портал GorodVo.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора. Олег Кувшинников выделил несколько тенденций, влекущих негативные последствия в демографической ситуации. В их числе - сокращение количества женщин активного репродуктивного возраста и рост численности пожилых людей. Россия входит в демографическую яму и надо внедрять инновационные инструменты поддержки материнства, отцовства, детства, трудовой занятости и здоровья жителей.

- Негативные тенденции складываются не только в Вологодской области. Снижение рождаемости, увеличение смертности и количества пожилого населения, а также миграционный отток – одни из главных вызовов последних лет. Без дополнительных мер остановить сокращение численности населения невозможно.

Проект, который может помочь - «Первый материнский капитал».

- Сегодня государство стимулирует рождение второго ребенка через материнский капитал, но, на наш взгляд, стоит заняться и стимулированием молодых семей к рождению первого ребенка, - считает заместитель губернатора Алексей Кожевников. - Мы предлагаем разработать губернаторский проект Первого материнского капитала, когда регион будет стимулировать рождение первого ребенка через жилищную программу. Потребуется разработка большой нормативной базы и серьезные материальные вложения, но мы к этому готовы.

Олег Кувшинников идею поддержал, предложив провести экспертное обсуждение и социологический опрос среди потенциальных родителей.