Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
18 сентября 2017, 21:55

Министр труда рассказал о предстоящем росте социальных пенсий

Их проиндексируют на 4,1 % с 1 апреля 2018 года.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра труда и социальной защиты Максима Топилина.

Социальная пенсия выплачивается нетрудоспособным гражданам — ее назначают по инвалидности, в случае утери кормильца и по старости. Социальные пенсии индексируются ежегодно с 1 апреля в зависимости от того, на сколько вырос прожиточный минимум пенсионера.


А вот страховые пенсии в следующем году проиндексируют выше инфляции — на 3,7%, сообщил тот же Топилин.

Кроме того, индексацию проведут с 1 января, хотя другие социальные выплаты проиндексируют традиционно — с 1 февраля и на фактическую инфляцию. По прогнозам Минэкономразвития, по итогам года показатель составит 3,2%.

«В связи с тем, что у нас прогноз поменялся — 3,2% будет инфляция в этом году, то принято решение проиндексировать пенсии на 3,7% с 1 января следующего года, то есть не с 1 февраля», — подчеркнул министр, пояснив, что срок индексации изменили, чтобы обеспечить больший рост реальных пенсий в 2018 году.

По словам Топилина, законопроект одобрило правительство, затем его внесут в Госдуму.
Страховые пенсии формируются из взносов работодателей в Пенсионный фонд. На такую пенсию имеют право граждане, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования.

Что касается работающих пенсионеров, то, как сообщил министр финансов Антон Силуанов, в 2018 году их пенсии индексировать не будут.

«По работающим пенсионерам у нас предусматривается сохранение того режима, который действовал в текущем году: то есть мы не предусматриваем каких-либо индексаций», — подчеркнул глава Минфина.

Закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам действует в России с января 2016 года. В Госдуме и Совфеде не раз поднимался вопрос о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам с низкими зарплатами, однако положительного решения по этому вопросу не было принято.

Пенсии неработающих пенсионеров с 2018 по 2029 год вырастут на 11%, рассказал глава ПФР Антон Дроздов.

«В целом предусматривается дальнейший рост пенсии на 11 процентов для неработающих пенсионеров и предусматривается сокращение зависимости фонда от бюджета на размер от 150 до 200 миллиардов рублей», — сообщил Дроздов.

Он также напомнил, что для пенсионеров, чьи пенсии ниже прожиточного минимума по региону, предусмотрена социальная доплата. Надбавка устанавливается таким образом, чтобы общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера была не ниже прожиточного минимума для пенсионеров, установленного в регионе по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

Глава ПФР отметил, что прожиточный минимум пенсионера в 2018 году не достигает размера прожиточного минимума в 2016 году, поэтому для тех, у кого социальная доплата была на высоком уровне, она на том же уровне и останется.

Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС