Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
21 сентября 2017, 12:20

Минприроды не включило Череповец в ТОП-20 самых грязных городов России

Минприроды не включило Череповец в ТОП-20 самых грязных городов России
Наш город не попал в список субъектов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы.

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на доклад ведомства, в топ-20 вошли Биробиджан, Благовещенск, Братск, Зима, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Магнитогорск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов.

Самыми грязными федеральными округами признаны Дальневосточный, Сибирский и Уральский. По данным издания, в СФО лидерами по загрязнению воздуха оказались Красноярский и Алтайский края, Кемеровская, Иркутская и Новосибирская области.

В целом отмечается, что общий объем выброса в атмосферу загрязняющих веществ в последние годы растет. В Роспотребнадзоре назвали причины такой ситуации: на промышленных предприятиях нет высокоэффективного газоочистного оборудования, применяются устаревшие технологии. Также эксперты обратили внимание на ошибки в планировке и застройке населенных пунктов: часто жилые массивы находятся рядом с промышленными объектами.

По данным Росгидромета, в первом полугодии 2017 года на территории России зафиксировано 22 случая загрязнения воздуха, превышающего предельно допустимые концентрации в 10 и более раз. Ни одного подобного случая в Череповце выявлено не было, отмечают в мэрии. По данным областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, в 1 квартале 2017 года среднемесячные концентрации вредных веществ в городе не превышали гигиенические нормативы. Кроме того, валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу с 2012 по 2016 годы снизился на 12%. В первом полугодии этого крупные предприятия города инвестировали в природоохрану порядка 1 млрд руб.

Также в Череповце смонтирован комплекс мониторинга состояния окружающей среды. Техника предназначена для измерения температуры, скорости и направлений ветра, атмосферного давления, концентрации загрязняющих веществ (диоксида азота, аммиака, оксида углерода, диоксида серы, измерений гамма-излучений). Комплекс работает с декабре прошлого года, однако сообщений о неблагоприятных явлениях с него не поступало.

Напомним, неделю назад министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской включил Черепововец список 15 самых грязных городов, где по оценкам экологов сложилась наиболее неблагоприятная ситуация с атмосферным воздухом и накоплением отходов.

Елена Миронова