Депутат гордумы Анна Леонова: «С возрастом научилась обходить острые углы»

.
Директор Ассоциации «Строительный Комплекс Вологодчины» Анна Леонова встретила меня, корреспондента журнала "Глянец", буквально с распростертыми объятиями. При этом мы были знакомы заочно, но встречались лично впервые. Не скажу, что будущие герои — заметьте, все известные в городе личности — всегда идут на интервью с открытой душой. За этим объятием читалось: не боится проявлять свои эмоции… женщина с юмором… открыто выражает свою позицию…

Несколько часов общения, и я понимаю, что первое впечатление меня не обмануло. Анна Леонова — человек, который всегда знает, чего хочет, относится к своей персоне с большой долей юмора и открыто выражает свою позицию и эмоции.

— Анна Геннадьевна, в вашем послужном списке интересным образом нашли место специальности из разных отраслей. По первому образованию вы педагог, по второму — бухгалтер-экономист, а работаете в строительной сфере и одновременно занимаетесь депутатской деятельностью. В итоге кем вы себя больше ощущаете на сегодняшний день?
 — Я ведь по гороскопу Близнец, и этим многое сказано. Что называется, от скуки на все руки. А если серьезно, то все периоды трудовой деятельности, которые были названы, имели важное значение для становления меня как личности. Это был долгий и тернистый путь. Я прошла хорошую трудовую школу, и мне встречались люди, которые помогали расти в профессии, за что я очень благодарна судьбе. И я всегда говорю, что из педагогов получаются самые лучшие менеджеры во всех отраслях. Безусловно, я не могла предположить, что когда-то буду руководителем и депутатом. Такого видения карьеры у меня не было, но лидерская нотка во мне всегда присутствовала…

Я еще в детстве пыталась руководить и все контролировать. У меня есть брат, который старше меня на четыре года, и я вспоминаю, как я его опекала. Как сейчас помню, когда он уезжал в пионерский лагерь, помогала ему собирать чемодан и проверяла, все ли вещи он взял. Видимо, какие-то лидерские качества, чувство самостоятельности были изначально во мне заложены и потом просто развивались.

— Давайте вернемся к первой сфере, в которой вы начинали свою деятельность, — педагогической. Почему был сделан такой выбор и как повлияла работа на ваше личностное развитие?
 — В 1988 году я окончила педагогический класс 6-й школы. На тот период это был единственный в Череповце профильный класс, отбор в который осуществлялся из всех школ города. По окончании мы получали корочки пионервожатых, и, вы не поверите, это давало нам право устроиться на работу в качестве воспитателя в детский сад. У меня были терзания и сомнения по поводу того, какую профессию выбрать. Я готова была поступать в педагогический институт и в музыкальное училище, так как окончила музыкальную школу по классу аккордеона.

Но все мои терзания закончились тем, что я поступила в медицинское училище. Меня хватило ровно на три месяца. Я чувствовала там себя совершенно некомфортно и как-то сама поняла, что медицина — это совсем не мое. Однажды, возвращаясь с занятий, я проходила мимо детского сада и решила туда заглянуть. Я поговорила с заведующей, и, несмотря на мой юный возраст — 17 лет, она предложила мне стать воспитателем в круглосуточной группе. Так началась моя педагогическая карьера. В общей сложности я отработала в качестве воспитателя 13 лет.

— Что сподвигло завершить педагогическую карьеру?
 — Мне чего-то не хватало. Проблемы были те же самые, что и сейчас есть у молодежи. Молодежь хочет карьерного роста, но и тогда ведь возможности у людей были ограниченные. Мое прощание с детским садом все откладывалось, но в 2001 году детские сады «Северстали» передавали городу, и для меня это стало своеобразным толчком. К тому времени я получила вторую профессию бухгалтера-экономиста и решила, что мне необходимо завоевывать и другие высоты. Кроме того, мне показалось, что я выдохлась как педагог.

— Вы понимали на тот момент, чего именно хотите от жизни и кем хотите работать?
 — Я, естественно, ушла, не зная, куда пойду. Скажу честно, что я искала работу больше чем полгода. К вопросу моего трудоустройства были подключены даже родственники. Я не скрою, что мой старший брат тогда работал в дирекции по внешним инвестициям «Северстали». В мае 2002 года произошла реструктуризация: 11 ремонтных цехов «Северстали» выделились в предприятие «ССМ-Тяжмаш». И понадобился специалист, который займется составлением базы данных коллектива новой организации. Мне выделили кабинет профсоюзного лидера ЦРПО, в котором с утра до вечера все два месяца я вносила в базу персональные данные каждого работника. Надо сказать, я очень благодарна этому периоду, потому что у меня до того времени совсем не было навыка работы на компьютере.

В июле 2002 года, когда «ССМ-Тяжмаш» окончательно отделился от «Северстали», я была переведена специалистом в дирекцию по социальным вопросам и отвечала за обеспечение работников санаторно-куротными путевками. В октябре я была назначена начальником управления по социальным вопросам. Мы занимались социальными льготами для 11 000 человек, работавших в наших ремонтных цехах. К слову сказать, все льготы, которые работники имели на «Северстали», при переводе в «Тяжмаш» были сохранены.

— У вас не было навыков работы на компьютере, а здесь надо было руководить коллективом и решать серьезные вопросы. Как вы справлялись?
 — Для меня это был коренной переворот в жизни, потому что я действительно не владела многими вопросами. И мне приходилось учиться буквально на ходу. Круг общения резко поменялся — это были трудовые коллективы и общественные организации. И я очень благодарна Игорю Павловичу Журавлеву, который в то время возглавлял профсоюз «Северстали». Он мне тогда очень помог и буквально как отец давал наставления. Он был одним из тех людей, которые приняли участие в становлении меня как руководителя. Все, чем я там занималась, мне было очень интересно. Я была во всех 11 цехах и наблюдала, что там происходит, как цеха работают. Я узнала, какую продукцию выпускают на «Тяжмаше», какие циклы производства есть и в чем особенности каждого конкретного цеха. Я считаю, что если человек работает на предприятии, то он максимально должен знать, чем оно занимается.

— С 2004 по 2007 год вы были директором административно-хозяйственного департамента ОАО «Северсталь-инфоком». Что входило в сферу ваших забот?
 — Действительно, после «Тяжмаша» я работала в компании «Северсталь-инфоком». Переход в эту структуру был вызван реструктуризацией. И когда один из работников IT-управления был назначен директором «Северсталь-инфокома», несколько человек, в том числе и я, перешли в эту организацию. Должность у меня называлась немного по-другому, но вопросы, которыми я занималась, были те же самые.

— В 2007 году вы стали депутатом городской думы. Зачем вам это было нужно и как изменилась жизнь после избрания в думу? Может быть, как говорится, жить стало лучше, жить стало веселее?
 — Я даже не знаю, что заставило меня сделать этот шаг. Просто решила для себя, что хочу стать депутатом. И сама предложила свою кандидатуру. Скорее всего, это было желание дальнейшей самореализации. Я четко знала, что хочу быть полезной для людей и для города. В марте 2007 года я была избрана. Да, компания «Северсталь» поддерживала и морально, и финансово, но и я лично приложила неимоверные, нечеловеческие усилия к тому, чтобы избиратели в меня поверили. В то время Аню Леонову никто не знал. И приходилось не только самой работать с людьми на избирательных участках, но даже задействовать своих родственников. Все были привлечены и расклеивали агитки. Эта победа далась очень непросто, и в марте 2007 меня избрали… но! В этот момент на работе меняется руководство и назревает конфликт, в результате которого я остаюсь без рабочего места и, соответственно, без дохода.

И дело даже не в том, что я оказываюсь без заработка: у меня есть муж, который меня поддерживал во все времена. А проблема в том, что отсутствие работы вводило меня в состояние жуткой внутренней дисгармонии. Так промучилась довольно долго. И вот в какой-то день моя душа не выдержала и в перерыве заседания гордумы я заявила: «Так, кому нужен безработный депутат?» Буквально через несколько дней коллега-депутат, директор ООО «Железобетон-12» Петр Кудрявцев, меня спросил: «Не хотели бы вы стать директором Череповецкой ассоциации строителей?» И я как за соломинку спасения схватилась за эту работу.

— Чем занимается сегодня «Строительный Комплекс Вологодчины» ?
 — Официально я вступила в должность 9 января 2008 года, но начала работать раньше, чтобы погрузиться в новый для меня вид деятельности. Основная наша функция — это допуск на рынок строительных организаций и контроль за их деятельностью. Всего в ассоциацию входит порядка 200 организаций.

— На сегодняшний день вы ощущаете себя в своей тарелке, на мой взгляд. Вы довольны тем, чем занимаетесь?
 — Абсолютно. Конечно, тогда, в 2008-м, строители встретили меня настороженно, потому что я не из их профессиональной сферы и к тому же женщина. Вход в их сообщество дался мне очень трудно.

Я много слез пролила после первых встреч со строителями. Но я не могла подвести человека, который возлагал на меня определенные надежды, пригласив на эту должность. И потом, я считаю, что неразрешимых задач не бывает. Всем известно: сначала ты работаешь на авторитет, а потом авторитет на тебя. И я понимала: почему они должны с распростертыми объятиями меня принимать? Чувствую ли я сегодня себя состоявшейся в профессии, в деле? Думаю, да. Конечно, больше об этом не мне судить, а моему коллективу. Но, по крайней мере, с задачами, которые поставили передо мной строители, я справляюсь.

— В чем вы могли бы еще активно проявить себя, да все как-то руки не доходят? Какие цели вы преследуете в плане карьеры?
 — На сегодняшний день меня устраивает все. И все, что наработано, хотелось бы совершенствовать. Единственное, о чем я, наверное, жалею на данный момент, что при всей моей энергии и организаторских способностях (пусть это прозвучит нескромно) я не открыла собственный бизнес. Хотя все еще возможно, никогда не поздно начать сначала, и я здесь не ставлю точку.

— Поддерживала ли вас семья, когда вы стали руководителем, а потом депутатом? Понятно, что больше времени приходится посвящать работе, решению городских проблем и меньше остается его на семью и дом.
 — Вы знаете, мне очень повезло с мужем. Мы поженились, когда мне было 19 лет. Вместе мы уже 27 лет. Я благодарна судьбе, что все так сложилось. Что бы я ни начинала — новую работу или проект, я всегда находила и нахожу поддержку у своего супруга. Вначале у Владимира было какое-то сопротивление, противостояние. Но перелом произошел, как я думаю, когда я стала руководить одним из подразделений «Тяжмаша». И когда я решила избираться в гордуму, муж сказал: «Если ты приняла твердое решение, то я вряд ли смогу на него повлиять. Надумала так надумала. Дерзай!»

— Как удается выдерживать золотую середину: успевать и на работе, и по хозяйству?
 — Я встаю в пять утра и все успеваю. Стираю, ужин готовлю. Я себя уже приучила и в таком режиме живу с тех пор, как дочь стала ходить в детский сад. А сейчас, так как мы с мужем в квартире остались вдвоем (дочь живет в Москве), у нас поделены все домашние обязанности. Если я готовлю ужин, то муж моет посуду. Если мою полы, то он обязательно пылесосит. Когда у Владимира срочная работа, то занимаюсь уборкой одна, а так стараемся все делать вместе.

— Кто ваш супруг по специальности?
 — Владимир — преданный производственник. Работает механиком на сталеплавильном производстве компании «Северсталь», отвечает за работу более 100 кранов и грузоподъемных механизмов. Он окончил политехнический институт по специальности «грузоподъемные машины и механизмы». Надо сказать, он голова-парень, инвестиционные программы составляет, что-то все высчитывает, чертит… У меня бы, наверно, не набралось столько терпения. Мы с ним и профессионально росли вместе: он начинал с рабочих должностей. Когда я стала руководителем, помню, как пыталась повлиять на мужа, чтобы он тоже предпринял усилия и подумал о карьере. И однажды он мне сказал: «Ты знаешь, я люблю, чтобы в моем сталеплавильном цехе все плавилось, все работало и все было в порядке». И тогда я поняла, что супруг мой на своем месте и все у него хорошо.

— Расскажите про свою дочь. Чем она занимается?
 — Дочь Светлана сейчас живет в Москве. После школы она выбрала профессию юриста и поступила в Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ). Отучившись четыре года, дочь сказала, что поедет поступать в магистратуру в Москву, после чего там осталась жить и работать. Сейчас Светлане 26 лет. Она работает юристом в крупной строительной компании.

— Анна Геннадьевна, у вас есть какие-то увлечения? Я знаю, вы с удовольствием занимаетесь дачей. Вы профессионал или любитель?
 — Я любитель. Я не сажаю там овощи, но с удовольствием занимаюсь цветами. Второй год подряд сама выращиваю цветочную рассаду. Не все получается, иногда растения гибнут. Но я не отчаиваюсь, в результате все равно что-нибудь получится. Для меня важен процесс, мне нравится наблюдать, как из посаженного тобой семечка начинает проклевываться маленькое-маленькое растеньице… Я не представляю, чем можно было бы отвлечься от повседневной суеты и как сменить обстановку, если бы не было дачи. Безусловно, дача — это идеальный вариант.

— На дачу сами на машине добираетесь?
 — У меня есть права, но я не вожу, потому что нет необходимости. Есть служебная машина. А на дачу едем — супруг за рулем. Зато у меня есть права капитана маломерного судна, и я сама гоняю на лодке.

У меня права капитана маломерного судна появились даже раньше, чем права на управление автомобилем. Так случилось, что однажды муж приехал на дачу, смотрю — в прицепе лодка с мотором. Обычно крупные покупки мы согласовываем друг с другом, а тут такой сюрприз. Говорит: «В хозяйстве пригодится». Ну, теперь мы выезжаем вместе и ловим рыбу.

— Что, и вы активно ловите?
 — Я — нет. Я, извините, с подсачком прыгаю по берегу, когда лещ там плещется. Моя задача — подцепить его. У меня бывали такие моменты, когда рыба соскальзывала. И тогда я в свой адрес слышала много интересного. Но зачастую, когда муж рыбачит на берегу, я катаюсь по заводям на лодке. Люблю погонять.

— А что получается у вас лучше всего в жизни?
 — Быть мамой и женой. Может, нескромно, но правда: я стараюсь быть заботливой. Когда в семье гармония, мне кажется, в этом львиная доля заслуги женщины. Когда я начинала семейную жизнь, меня нельзя было назвать мудрой. Но с возрастом я научилась обходить острые углы. И вообще, мне доставляет большое удовольствие делать людям приятное — придумывать сюрпризы, выбирать подарки. Мне приятно видеть людей счастливыми.

Досье:
Анна Леонова окончила коммерческий техникум с присвоением квалификации «бухгалтер-экономист», Череповецкий государственный педагогический институт, Институт международного бизнеса по специальности «стратегический менеджмент».
 — С 1988 по 2001 год работала воспитателем в ОДУ ЧерМК ОАО «Северсталь».
 — С 2002 по 2003 год — начальник управления по социальным вопросам ООО «ССМ-Тяжмаш».
 — С 2004 по 2007 год — директор административно-хозяйственного департамента ОАО «Северсталь-инфоком».
 — В 2007 году избрана депутатом Череповецкой городской думы, являлась членом постоянной комиссии по регламенту и депутатской деятельности.
 — С 2008 года по настоящее время — директор Ассоциации — регионального отраслевого объединения работодателей «Саморегулируемая организация «Строительный Комплекс Вологодчины».
 — 4 марта 2012 года второй раз избрана депутатом Череповецкой городской думы созыва 2012—2017 годов.
 — Входит в состав постоянной комиссии Череповецкой городской думы по развитию города и муниципальной собственности.
Замужем, имеет дочь.