Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
13 октября 2017, 10:10

Череповецкому самолету присвоили имя героя Великой Отечественной войны

Череповецкому самолету присвоили имя героя Великой Отечественной войны
Фото: пресс-служба правительства ВО
Вологжанин Александр Клубов совершил 457 боевых вылетов и поучаствовал в 95 воздушных боях.

Торжественная церемония присвоения самолету имени дважды Героя Советского Союза Александра Клубова прошла накануне в череповецком аэропорту, сообщает пресс-служба правительства области. На мероприятии присутствовал племянник Героя – Владимир Клубов.

- Имя Александра Клубова неразрывно связано с Вологодской областью. Он прожил короткую, но очень яркую жизнь, которая стала примером для жителей нашего региона. Каждый турист, авиапассажир, который будет летать на этом самолете, как минимум, заинтересуется биографией нашего земляка. География полетов самолетов компании «Северсталь» находится далеко за пределами нашего региона, поэтому о героях-вологжанах узнают многие жители нашей планеты, - сказал зам губернатора Евгений Богомазов.

Лётчик-истребитель Александр Клубов прожил 26 лет, но остался в памяти людей как мужественный человек и бесстрашный воздушный боец. Наш земляк совершил 457 боевых вылетов, принял участие в 95 воздушных боях, уничтожил 31 самолёт лично и 19 в группе с товарищами. 1 ноября 1944 года Александр Клубов погиб на прифронтовом аэродроме в Польше при облете учебной машины.

18 января 2018 года на Вологодчине будут отмечать 100-летие со дня рождения Александра Клубова. Его именем названы школы и улица в Вологде, установлены памятные доски и бюсты в Вологде, Вологодском районе и Москве.