Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
12 ноября 2012, 13:29

Россияне хотят получать пенсии за трудовой стаж

Россияне хотят получать пенсии за трудовой стаж
Фото: РИА Новости
Подавляющее число жителей недовольны правительственной формулой расчета пенсии, в соответствии с которой страховой возраст предложено увеличить до 40 лет.

Как выяснили социологи ВЦИОМа, вместо этого наиболее подходящим считается вариант, когда пенсия зависит исключительно от трудового стажа. Эксперты объясняют это присутствием аналогичной практики в советское время. Как выяснил ВЦИОМ, большинство россиян (71%) информированы об обсуждаемой реформе пенсионной системы (всероссийский опрос проведен 27–28 октября). Однако социологи констатируют, что о деталях дискуссии известно лишь 16% опрошенных, в то время как остальные 55% лишь «что-то об этом слышали». При этом лучше всего осведомлены о возможных преобразованиях респонденты предпенсионного и пенсионного возраста (79–80%), а также жители городов (72–76%), за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, где этот уровень несколько ниже (67%). Впервые услышали о пенсионной реформе в ходе опроса молодежь (54%) и жители сельской местности (37%).

Большинство опрошенных (76%) настаивают на том, что размер будущей пенсии должен напрямую зависеть от трудового стажа. Такого мнения придерживаются пенсионеры (86%), а также жители крупных городов (86%). Наоборот, не видят связи между пенсией и стажем люди в возрасте 18–24 лет (23%), жители двух российских столиц и городов-миллионников (26–27%). Господин Федоров говорит, что респонденты объясняют свою позицию наличием подобной практики в советское время. «Помимо этого, логично: чем дольше ты работаешь, тем больше получаешь потом»,— заключил глава ВЦИОМа.

Предложение правительства по установлению 40-летнего страхового стажа при расчете пенсии не поддерживают 75% россиян. Причем резко против этого новшества выступают респонденты в возрасте 25–59 лет (77–78%). Напомним, правительство вышло с собственным вариантом стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года. Документом предложена формула «40–20–40–20», в соответствии с которой работник, отработавший 40 лет и вносивший страховые взносы в Пенсионный фонд в размере 20%, будет в течение 20 лет получать пенсию в размере 40% собственного среднего заработка. В соответствии с нынешними правилами пенсионный капитал делится на период дожития. Президент РФ Владимир Путин 16 октября потребовал снижения нормативного стажа с 40 до 35 лет. Данное предложение устраивает уже большее количество граждан (49%) преимущественно из числа пенсионеров (56%).

Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет, что до сих пор нет единого видения реализации пенсионной реформы. «Ведомства каждый раз предлагают новые варианты. В данной дискуссии не все понятно: куда, как двигаемся, главное — каков результат. Поэтому отношение граждан к предмету обсуждения до конца не сформировано. Неизвестное всегда воспринимается негативно»,— заявил «Ъ» глава ВЦИОМа.

Источник: «Коммерсантъ-Online», Дина Полина