Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
26 октября 2017, 17:35

Жительница Новых Углов пожаловалась «Народному контролю», что местные «затовариваются» на свалке

Жительница Новых Углов пожаловалась «Народному контролю», что местные «затовариваются» на свалке
Сегодня общественники и журналисты побывали в нескольких торговых точках и на городском полигоне ТБО.

Сначала контролеры проверили магазин «Пищеторг». В отделе овощей и фруктов «Народный контроль» обнаружил просроченные цукаты. Их срок годности истек ещё 11 месяцев назад.
В соседнем отделе — испортившееся сливочное масло. Всю «просрочку» с реализации сняли. Затем контролеры зашли в магазин «Лагуна», к которому раньше были нарекания. Сегодня среди просрочки — только жевательная резинка. Срок годности продукта истек 40 дней назад.

А к тому магазину, который пользуется уважением местных жителей, у общественников появилось немало вопросов. В торговой точке под названием «Нева» нашли просроченную шоколадку, мясные подушечки без опознавательных знаков и неисправный холодильник. Продукты в нем хранились с нарушением температурного режима. Все йогурты, сыры, масло пришлось снять с реализации.

Уже в конце рейда к проверяющим подошла местная жительница Любовь Кашина. Женщина рассказала, что после пожара в ТЦ «Макси» на свалку около Новых Углов привезли десятки тонн товаров. Их якобы растащили местные жители.

— Везли всё: чай, кофе, макароны, буквально любые продукты. Все Углы этим наелись! — заявила она «Народному контролю».

Оказалось, о таком положении вещей знают и представители местной торговли.

— Я поражалась, что люди со свалки тащат средства гигиены, мясо и другие продукты, из которых потом готовят. А там заразы столько, вы представляете, может быть и смертельный исход! Люди несли мешками. К нам в магазин никто не шёл ни за колбасой, ни за мясом недели две, — рассказывает руководитель нескольких магазинов Антонина Чурина.

Шокированные участники проекта «Народный контроль» и журналисты отправились на свалку.

На территорию нас не пустили, заявив, что доступ возможен только по специальному талону. Представитель охраны полигона, назвавшийся Германом Муравьевым, категорически отрицал то, что люди ходили на свалку за продуктами:

— Как только машины приезжают, отходы сразу утилизируются. Вообще, территория большая, около 12 гектаров, так что кто-нибудь и мог просочиться. Мы нарушителей ловим: кто-то за доской пришёл, кто-то за железякой. Всех посторонних выгоняем.

Однако верится в это, к сожалению, с трудом. Попасть на территорию, кажется, довольно просто, поэтому кто-то действительно может «затовариваться» на свалке.

Наталья Сурина