Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
2 ноября 2017, 15:53

В Череповце бизнесу сдали в аренду реконструированное здание бывшей Гордумы

В Череповце бизнесу сдали в аренду реконструированное здание бывшей Гордумы
Копия дома, где работал Иван Милютин, построили на перекрестке улиц на перекрестке улиц Дзержинского и Коммунистов.

Сегодня, в преддверии Дня города, прошло торжественное открытие объекта. Исторический облик здания полностью восстановили за 3 года — столько же времени ушло на строительство городской Думы во времена Милютина.

В ХIХ веке здесь работал первый глава города, размещалась городская Дума и управа, здесь же стояла пожарная каланча. Несколько раз строение горело, и только в 2015 году его начали реконструировать по архивным фото.

— Источником финансирования строительства были земские сборы, сначала предполагалось сделать этот дом каменным, но оказалось что это слишком дорого — 46 тысяч. Разработали новый проект, стоимость — 30 тысяч серебром. Управлению путей сообщения и публичных зданий в Петербурге это тоже не понравилось. Тогда решили сделать здание деревянным, — рассказала историк, краевед Эльвира Риммель.

Здание имеет коммерческое назначение. Как оказалось, желающих арендовать здесь помещение много, свободных мест уже практически не осталось.

— Мы хотели выполнить созидательную функцию в городе, — отметил исполнительный директор ЗАО «Росстрой» Павел Филимонов. — Сложностей особых не возникало, но привычные в наше время строительные материалы (стекло, бетон, кирпич) здесь было не применить, строили из массива. Мы имеем именно такой внутренний вид, потому что здание практически год давало усадку. К весне начнем отделку и оборудуем его под коммерческие цели.

Город предоставил участок в аренду коммерческой компании на условиях концессии — инвестор за свой счет восстановил здание, власти за это предоставили ему серьезные льготы, среди которых минимальная и фиксированная арендная плата. Концессионное соглашение с инвестором будет действовать 49 лет.

— Очень хотелось бы оформить здесь кабинет Милютина. Мы не можем наши фонды вывозить за пределы музея, но можем делать передвижные выставки. Павел Викторович пообещал сделать всё возможное для этого, — прокомментировала Елена Авдеева.

В конце встречи стороны, инвестор и муниципалитет, обменялись символическими подарками.

Юлия Муравьева