Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
13 ноября 2017, 15:19

У череповецких пожарных появится еще один памятный объект

У череповецких пожарных появится еще один памятный объект
Машина на базе ГАЗ-69 будет передвижным экспонатом. Пока она стоит в парке Победы.

Как рассказал GorodChe.ru начальник 2-го отряда ФПС по ВО Андрей Горчаков, установить артобъект планируется ко Дню пожарной охраны, который празднуется 30 апреля. Автомобиль ГАЗ-69 (ПМГ-20) достался одному из сотрудников полиции от деда, но было решено отдать машину в эксплуатацию городу.

— Мы покрасим эту машину, приведем в порядок. Техника будет передвижной. Можно будет поставить этот автомобиль и на ул. Тимохина рядом с пожарной частью, и на пл. Химиков, а также, при необходимости, в парке Победы.

Пожарный ГАЗ-69 выпускался с 1954 года. Автомобиль предназначался для доставки оборудования и боевого расчета к месту пожара, а также для быстрой подачи воды или пены. Экипаж состоял из 3-х человек. ПМГ-20 оборудовался сиреной, фарой-искателем (прожектором) и сигнальной мигающей фарой красного цвета над ветровым стеклом. До появления синих проблесковых маячков фара сигнализировала о том, что надо уступить дорогу пожарным.

Часто ПМГ-20 использовался как автомобиль быстрого реагирования: среди отечественных пожарных машин он развивал лучшую скорость в 90 км/ч, первым прибывал на место и начинал тушение еще до подхода основных сил.

Кроме того, по словам Горчакова, существует идея сделать в парке Победы специальную площадку МЧС и поставить там несколько единиц техники. Устанавливать памятный объект и приводить его в соответствие планируется совместно с череповецкими представителями Юнармии.

Эта машина станет уже вторым памятным объектом пожарной охраны в Череповце.

Елена Миронова