Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
14 ноября 2017, 16:06

В Череповце представили концепцию реконструкции набережной в районе Соборной Горки. ФОТО

В Череповце представили концепцию реконструкции набережной в районе Соборной Горки. ФОТО
Фото: Gorodche.ru
В перспективе именно сюда через несколько лет будут причаливать пассажирские теплоходы. Реконструировать территорию планируется в 2019 – 2021 гг.

План очередного участка череповецкой набережной рассмотрели сегодня на выездном совещании с мэром Еленой Авдеевой.

Сначала градоначальница осмотрела участок, который уже привели в порядок – часть набережной от ул. Милютина до ул. Университетской. Там появилась автомобильная дорога, тротуар и скамейки, укреплен берег. Осталось доделать пандусы, ограждения и подключить светофор. Уже на днях это будет сделано.

Следующий этап реконструкции – завершение работ на ул. Университетской. Работы намечены на 2018 год. В районе ЧГУ появится 2 парковки – для автобусов и легковых автомобилей.

- Сейчас там тупик, сквозного проезда нет. Можно повернуть только на ул. Коммунистов. Хотелось бы, чтобы автомобилисты обратили на это внимание, - отметил начальник управления капстроительства и ремонтов мэрии Виктор Антонов.

В 2019 – 2021 гг. планируется построить часть набережной вплоть до ул. Горького. Пока разработана только концепция этого проекта, которую и показали сегодня мэру.

- Мы приведем в порядок причальную стенку, которая сейчас находится в неудовлетворительном состоянии, благоустроим территорию Соборной горки (сюда входит ремонт спусков, дорожек малых архитектурных форм). В это же время будет расширена улица М. Горького. Автомобильного движения в районе Соборной горки не предусматривается. Дорога пройдет от Горького к Октябрьскому мосту, а от Университетской до Горького будет пешеходная зона, - рассказал первый зам мэра Александр Сергушев.

Также на набережной появится центр по обслуживанию туристов. Его планируется построить с нуля недалеко от места, где сейчас находится ночной клуб.

- Мы планируем, что здесь появится новое капитальное здание вместо того временного строения, что стоит сейчас. Объект должен соответствовать всем требованиях исторической зоны. Параметры объекта будут утверждены в декабре 2017 – феврале 2018 года. Этот центр необходим, чтобы создать здесь комплексную инфраструктуру, - рассказал Станислав Сериков, начальник отдела сопровождения инвестиционных проектов инвестагентства «Череповец».

Работы в районе Соборной горки осложняются наличием множества исторических памятников, поэтому здесь требуются археологические изыскания. Только после этого можно будет готовить проектно-сметную документацию. Кроме того, стоит проблема заброшенных судов, принадлежащих директору ООО «Череповецкий пассажирский порт» Александру Желтову.

- Основная задача - навести порядок на акватории. Решить с собственником ржавых заброшенных судов вопрос по их утилизации. Также нужно решить вопрос с передачей городу дебаркадера. Его нужно реконструировать, восстанавливать, - прокомментировала Елена Авдеева.

В реконструкцию этого участка за 2 года планируется вложить 1,6 млрд рублей. Проект будет финансироваться из городского, областного и федерального бюджетов.

Юлия Муравьева