Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6071 +90
Выздоровели
4476 +99
Умерли
59 +2
gorodche.ru
"Такое не должно повторяться": в Череповце вспомнили погибших в горячих точках Горожане почтили память жертв локальных конфликтов панихидами, митингом и возложением цветов.

"Такое не должно повторяться": в Череповце вспомнили погибших в горячих точках

16 декабря 2017, 16:01
"Такое не должно повторяться": в Череповце вспомнили погибших в горячих точках
Горожане почтили память жертв локальных конфликтов панихидами, митингом и возложением цветов.

В декабре 1979 и 1994 гг. начались кампании в Афганистане и Чечне. Отмечать печальные годовщины на Соборной горке начали 20 лет назад — тогда был поставлен крест, и у него собирались ветераны локальных войн прежних лет. Сегодня на площадь Революции почтить память погибших пришли их родственники, сослуживцы, учащиеся кадетских классов и первые лица города.

Торжественную речь сказал участник конфликта в Чечне, депутат Гордумы Череповца, первый командир череповецкого ОМОНа Геннадий Малышев:

— Сегодня мы вспоминаем ребят, которые ушли из жизни недожив, недолюбив, недостроив. Страшные события в декабре 1994 и 1979 года принесли горе в наши города и семьи. Война — страшная беда. Наши бойцы и офицеры с честью выполнили свой долг, поэтому мы должны чтить память, передавать ее детям, внукам, чтобы никогда больше такое не повторялось. Мир — это самое святое.

От городских властей на митинге выступила зам мэра Маргарита Полунина:

— Мы должны помнить тех, кто сложил головы в мирное время вдали от родной земли, чтобы в дальнейшем исключить войны, насилие, ненависть и вражду. Мы помним, мы гордимся нашими ребятами.

Из Череповца в Афганистан и Чечню ушли служить более 2500 ребят. Солдаты отдавали торжественную присягу на пл. Революции и оттуда отправлялись на поля сражений. 360 человек были награждены орденами и медалями, 64 бойца погибли.

Череповчанин Сергей, участник боевых действий в Чечне, вспоминает события тех лет со слезами на глазах:

— Я служил в Софринской 21-й бригаде особого назначения. Ребята наши погибли. Когда получается, езжу на день памяти в свою часть. Это святое для меня, даже спустя столько лет.

Андрей Калюков — один из организаторов ежегодных памятных митингов в Череповце. Он полностью прошел чеченскую кампанию в составе 1-го Краснознаменного отряда спецназначения «Витязь», бойцы которого участвовали в разоружении незаконных вооруженных формирований в Чечне.

— Почтить память погибших мы приходим сюда с 1996 года. Я прошел всю войну, имею ранения и награды. Были боевые задачи, которые было не выполнить без потерь. Мы поддерживаем отношения с сослуживцами со всей России, всегда помним о тех, кого с нами нет, а особенно о земляках.

Память погибших почтили минутой молчания и троекратным оружейным залпом. Затем все участники митинга возложили цветы к Поклонному кресту. Памятные мероприятия продолжились на первом и втором городских мемориалах, где похоронены череповчане, погибшие в Афганистане и Чечне.

Юлия Муравьева