Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
18 декабря 2017, 20:47

4 новых заводских храма освятили на промплощадках «ФосАгро»

Церемонии прошли в Череповце и городе Кировске Мурманской области.

Как сообщает пресс-служба ПАО «ФосАгро», в богослужениях по освящению четырех новых заводских храмов приняли участие митрополит Мурманский и Мончегорский Симон, епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан, заместитель председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрей Г. Гурьев, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей А. Гурьев, генеральный директор АО «Апатит» Михаил Рыбников и заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Валерий Федоров, а также работники предприятий и представители власти.

15 и 16 декабря епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан совершил большой чин освящения храмов в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона на корпоративной базе отдыха «Сосновка» Кадуйского района и в честь святого пророка Елисея, небесного покровителя химиков, на Азотном комплексе компании в Череповце. Владыка обратился к собравшимся с пастырским словом.

— Сегодня совершилось великое освящение храмов, которые по замыслу руководства компании «ФосАгро» должны освящать работу и деятельность предприятий в тех местах, где люди трудятся, работают, где производится все необходимое для удобрения и укрепления почв и для благодатных урожаев, — отметил он. — Мы веруем, что Господь и Ангел-хранитель этого места будут всегда пребывать здесь, освящая и покрывая своими благодатными крылами всех тех, кто приходит с молитвой в эти храмы, всех тех, кто испрашивает у Господа помощи, всех тех, кто благодарит Бога за благодеяния, которые он ниспосылает, всех тех, кто просит у Бога укрепления и вдохновения на предстоящий труд.

В воскресенье, 17 декабря, в день Святой Великомученицы Варвары, небесной заступницы горняков, был проведен чин большого освящения храмов в ее честь на фосфорном комплексе компании в Череповце и на Кировском руднике компании в Мурманской области.

— Я думал, как назвать то, что совершилось. Сегодня здесь родился храм — так, как рождается каждый из нас, как родился младенец Иисус Христос. И так же, как родившийся ребенок требует к себе заботливого отношения, мы должны поддержать становление храма. Тогда он действительно послужит на пользу нашему совершенствованию. Это достойное дело — строить и создавать что-то для спасения души и для будущих поколений, обеспечивать духовное преемство, — заявил митрополит Мурманский и Мончегорский Симон.

Добавим, что чин освящения закладного камня в основание нового православного храма в честь святой великомученицы Варвары на Кировском руднике был совершен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в августе 2016 года, во время его Первосвятительского визита в Мурманскую митрополию.

Заместитель председателя Совета директоров Андрей Г. Гурьев в своем выступлении поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла и представителей Русской Православной Церкви в регионах присутствия Группы «ФосАгро» за поддержку инициатив компании по поддержке и возрождению духовных ценностей, передал храмам иконы святых, в честь которых они названы.
Строительство призаводских храмов, по словам Андрея Г. Гурьева, «рассчитано, в первую очередь, на укрепление духовности среди сотрудников компании, семей работающих, процветание наших предприятий и городов присутствия».

— Будет на душе спокойно, и у всех нас будет уверенность в завтрашнем дне, — сказал он.

Мэр Череповца Елена Авдеева поздравила работников предприятия с открытием новых храмов и поблагодарила компанию за внимание к духовным ценностям.

— Компания «ФосАгро», являясь ведущим производителем минеральных удобрений, очень активно участвует в обеспечении продовольствием практически всех стран мира. Но не хлебом единым жив человек. Большую роль компания уделяет духовно-нравственному воспитанию жителей страны. И эти храмы — очередное тому подтверждение, — сказала она.

Гендиректор ПАО «ФосАгро» Андрей А. Гурьев после освящения храмов отметил:

— Мы открываем в эти дни сразу четыре храма. Это, действительно, важное событие в истории компании и в современной истории России, особенно в 2017 году, когда мы празднуем столетие восстановления Патриаршества в России. Мы восстанавливаем старую дореволюционную традицию, когда владельцы мануфактур и благотворители строили храмы рядом с предприятиями для сотрудников, чтобы они усердно молились, крепились в своей вере, улучшали свой профессионализм. А это и есть сегодняшнее и завтрашнее благополучие, которого мы желаем вам и вашим семьям.

«ФосАгро» активно содействует восстановлению православных храмов как в России, так и за границей. В частности, оказывает серьезное содействие восстановлению и строительству храмов, возрождению воскресных школ, укреплению духовного воспитания.

В 2016 году, во внимание к помощи Русской Православной Церкви, компанию наградили Святейшим Патриархом Кириллом орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского I степени. Летом 2017 года впервые за 930 лет пребывания мощей святителя и чудотворца Николая в Бари (Италия) их частицу перенесли в Россию, где поклониться святыне смогли более 2 млн верующих. По благословению патриарха Кирилла компания дважды в год организует паломнические поездки в Бари.