Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
21 декабря 2017, 14:27

СМИ: сын Черномырдина защищался от Алексея Мордашова бойцовскими собаками и камнями

В споре с "Северсталью" за обладание Яковлевским рудником Виталий Черномырдин использовал методы 90-х годов.

История, которую описывает в своем вчерашнем материале газета «Версия», датируется осенью текущего года. Связана она с Яковлевским рудником в Белгородской области, который Виталий купил еще при жизни его отца, экс-премьера Виктора Черномырдина.

Прибыль из него почти не извлекали, но на деле это была практически золотая жила: руду оттуда можно было не обогащать, а сразу перерабатывать в сталь. Неудивительно, что на рудник обратили внимание те, кому он действительно нужен, а именно «Северсталь» Алексея Мордашова. Компания выкупила 12-миллиардный долг прииска у «Газпрома», заплатив по условиям сделки лишь половину, но став полноправным владельцем: залогом по займу были акции. После этого Виталий заявил о рейдерском захвате, и начались судебные тяжбы за право нового хозяина управлять рудником.

«Но человека с фамилией Черномырдин голыми руками не возьмешь. Первое сражение он выиграл: судебных приставов встретили 170 дюжих охранников с бойцовыми собаками, сопротивление было бесполезно. Ко второму раунду Черномырдин подготовился еще основательнее. В интернете появились фотографии этой подготовки: на крышу принесли камни и вытащили пожарные шланги. Но и люди Мордашова на этот раз пришли с ОМОНом. А затем началась эпическая битва охранников с полицией, бросание камней, поливание водой с крыши, распыление слезоточивого газа. Силовики ожидаемо победили, иной исход был бы уже совсем за гранью, и окончательно стер бы понятие о времени. Так что и этого актива Виталий Викторович, можно сказать, лишился», - пишет «Версия».

Эпизод, где описывается противостояние, в материале «Версии» называется «Артиллеристы, Виталий дал приказ!».

Эдуард Абрамов