Принимаю условия соглашения.
Раздел Спорт
11 марта 2018, 16:17

Российские фигуристы взяли все золотые медали юниорского чемпионата мира

Российские фигуристы взяли все золотые медали юниорского чемпионата мира
Фото: Yusuke Nakanishi/AFLO
Сборная России завоевала девять медалей из двенадцати возможных на юниорском чемпионате мира, который завершился в Софии. Российские фигуристы стали чемпионами во всех видах программы

Как сообщает РБК, Александра Трусова стала чемпионкой мира среди юниоров и принесла сборной России последнее золото мирового первенства. Она стала первой фигуристкой в истории, которой удалось выполнить два четверных прыжка в одной программе — в произвольной программе она прыгнула сальхов и тулуп. Ранее 13-летняя Трусова победила в финале юниорской серии Гран-при.

Серебро на чемпионате мира завоевала Алена Косторная, которая отстала от Трусовой на 207,39 балла. В финале серии Гран-при она также была второй. Обе фигуристки представляют группу тренера Этери Тутберидзе, ученицы которой, Алина Загитова и Евгения Медведева, выиграли на Олимпиаде в Пхёнчхане золото и серебро.

В программе юношей сборной России также удалось на чемпионате мира в Софии выиграть две высшие награды. Чемпионом мира стал Алексей Ерохин, второе место занял Артур Даниелян.

В соревнованиях спортивных пар россияне заняли весь пьедестал почета. Золото выиграли Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, серебро — Полина Костюкович и Дмитрий Ялин, бронзу — Анастасия Мишина и Александра Галлямова.

У танцоров лучшей парой оказались Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин, третье место заняли Арина Ушакова и Максим Некрасов. Таким образом, сборная России не смогла завоевать лишь серебро в танцах на льду и бронзу в обоих одиночных разрядах.

Сегодня же достижения россиян прокомментировала «Спорт-Экспрессу" знаменитый российский тренер Татьяна Тарасова.

— Мы знали, что у нас есть Трусова. Но сейчас об этом узнал весь мир, — сказала она. — В этой группе родился такой человек — бесстрашная, умненькая, красавица, маленькая девчонка, которая ничего не боится. Она потрясающе технично прыгает, и все это в группе Тутберидзе. И прыгает, и шаги делает, и вращается. Это мировые рекорды, достижения мирового уровня! То, что она сделала, никто в мире не повторит еще лет 10–15. А может, и 20! Будут попытки, но исполнение двух четверных — уникальный случай.

Мы опередили весь мир. Только такими достижениями можно заставить мир повернуться к нам и посмотреть на нас другими глазами. Потому что наш спорт, наше отношение к нему, к спортсменам, к тренерам — самое настоящее. Поздравляю сборную, поздравляю Федерацию фигурного катания, поздравляю тренеров! Спасибо родителям за то, что они приводят детей и отдают их в наши руки.

Фото vokrug.tv