Принимаю условия соглашения.
Раздел Спорт
25 марта 2018, 19:21

Наш земляк Максим Цветков выиграл последнюю гонку сезона в биатлоне

Наш земляк Максим Цветков выиграл последнюю гонку сезона в биатлоне
Фото: Kalle Parkkinen/Newspix24
Он победил в масс-старте на этапе Кубка мира в Тюмени, завершившем сезон в мужском биатлоне.

Как сообщает РБК, Цветков ушел вторым с заключительной, четвертой стрельбы масс-старта в Тюмени, но смог обойти норвежца Йоханнеса Бьонтегора и к моменту выезда на стадион россиянин уже намного оторвался от соперника.

3-е место занял еще один норвежец, Йоханнес Бе. Антон Шипулин финишировал на 16-м месте, Мартен Фуркад — на 19-м. Француз не смог попасть в число лидеров последнего масс-старта сезона, однако эта неудача не помешала ему завоевать еще один Малый хрустальный глобус — в зачете масс-старта он оказался по итогам сезона на первом месте. Антон Шипулин в общем зачете масс-стартов после тюменского этапа опустился на пятое место. В тройку в этом виде программы вошли Йоханнес Бе и Бенедикт Долль (Германия).

Для Цветкова победа стала первой за историю выступления на Кубке мира. До того он четырежды побеждал в составе эстафетной команды, а также выиграл два личных серебра.

В составе сборной России ранее только Антону Шипулину удавалось выигрывать индивидуальное золото в этом сезоне — он стал первым в спринте в Контиолахти. Также Шипулин занял третье место в масс-старте на том же финском этапе.

«Думал, будет хорошим финалом, если пару раз в цветы заеду и один раз на подиум. Я сейчас очень счастлив, хочу сказать спасибо жене и сыну, я посвящаю им эту победу. Ребята сказали, что у меня был правильный настрой. Я всем говорил перед стартом: ребята, расслабьтесь и получайте удовольствие. У меня это получилось. Меня вели по трассе, мне было 4 круга тяжело работать — я просто закусил зубы и понимал, что нужно до максимума работать и уходить на большом подъеме, что у меня и получилось. Еще утром думал: как-то нехорошо получается, что в этом году из ребят только Шипулин был на подиуме в личных гонках. Я очень рад, что получилось в последней гонке дома, я просто безумно счастлив», — сказал Цветков «Матч ТВ».

26-летний Максим Цветков - уроженец города Бабаево Вологодской области. Мастер спорта международного класса, чемпион Европы, двукратный чемпион мира среди юниоров, трёхкратный чемпион мира среди юношей.