Принимаю условия соглашения.
Раздел Спорт
22 мая 2018, 19:58

В Череповце шансов не было: экс-игрок ХК "Алмаз" перешел в один из лучших клубов НХЛ

В Череповце шансов не было: экс-игрок ХК "Алмаз" перешел в один из лучших клубов НХЛ
Фото: ushl.com
20-летний вратарь Михаил Бердин подписал контракт с клубом Национальной хоккейной лиги «Виннипег Джетс».

Соглашение рассчитано на три года, за которые молодой голкипер заработает 2,3 миллиона долларов, пишет sport24. В этом сезоне «Джетс» дошли до финала Западной конференции Кубка Стэнли. Бердин стал вторым русским игроков в составе этой команды.

Михаил Бердин — воспитанник уфимского «Салавата Юлаева». Родной город и клуб он покинул еще в 14 лет. Голкипер выступал в МХЛ за череповецкий «Алмаз» и юниорскую сборную России, на драфте НХЛ-2016 был выбран «Виннипегом» под общим 157-м номером и вскоре отправился покорять Северную Америку.

Бердин не видел особых перспектив для попадания в «Северсталь» и в определенный момент решил попытать счастье за океаном. Последние 2 сезона голкипер выступал в хоккейной лиге США (USHL) за команду «Су-Фолс Стэмпид».

— Мог ли я получить практику в «Северстали» в сезоне-17/18? Возможно, но к этому моменту я уже сдулся бы. Когда вратарь долгое время не играет, то как он может воспользоваться шансом? Выходишь, и у тебя руки могут затрястись, как повезет. Не воспользовался шансом — посиди еще годик. Многие так сдуваются, — сказал хоккеист. — В России задача вратаря — ловить шайбы, а если вратарь ошибся, то его больше не ставят. Здесь, наоборот, в случае ошибок подбадривают и помогают.

Хоккейные эксперты называют Бердина одним из самых талантливых вратарей своего поколения.В Северной Америке россиянин пока по-настоящему зажег дважды. В октябре 2016-го в матче чемпионата USHL он отразил 59 бросков и установил рекорд клуба «Су-Фолс Стэмпид». В ноябре 2017-го стал автором заброшенной шайбы, бросив по пустым воротам соперника

Елена Миронова