Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Хоккеист Павел Дацюк уничтожает историческое наследие Екатеринбурга Ради проезда к будущему 30-этажному гостиничному апарт-отелю строители не пожалели 117-летнее здание. Одним из учредителей фирмы, занимавшейся сносом, является легендарный хоккеист.

Хоккеист Павел Дацюк уничтожает историческое наследие Екатеринбурга

15 ноября 2021, 18:49
Хоккеист Павел Дацюк уничтожает историческое наследие Екатеринбурга
Фото: bestkef.ru, sports.ru
Ради проезда к будущему 30-этажному гостиничному апарт-отелю строители не пожалели 117-летнее здание. Одним из учредителей фирмы, занимавшейся сносом, является легендарный хоккеист.

С критикой на одного из лучших игроков НХЛ и КХЛ Павла Дацюка обрушился популярный блогер Илья Варламов. В своем ролике на YouTube-канале Варламов заявил, что компания хоккеиста, почетного гражданина Екатеринбурга, который должен подавать пример, как сохранять город, демонстрирует обратное отношение, снося под покровом ночи историческую застройку ради современного отеля.

По словам партнера Павла Дацюка – Александра Трунтаева, все действия компании, занимающейся строительством и восстановлением разных видов зданий, которой владеет хоккеист, были совершены по закону, в соответствии с разрешениями и документами. При этом проект будущего здания отеля был отправлен на доработку. Члены Градсовета выразили претензии по поводу отсутствия подъездных путей. Проезду, как оказалось, мешало историческое здание, которое и было снесено в ночь на шестое ноября.

Самое интересное, что на место проведения работ приезжала полиция и сотрудники «Росгвардии», работа на это время была приостановлена, но продолжилась после того, как правоохранители уехали. Стоит отметить, что историческое здание, уничтоженное в угоду новому объекту городской инфраструктуры, по данным издания «E1.ru», формально не относилось к объектам культурного наследия, но фактически входило в охранную зону памятника конструктивизма «Дом контор». Флигель здания мешал проезду и останавливал строительные работы, которые никак не могли согласовать с представителями Градсовета.

Снесенное строение было приобретено Дацюком на аукционе в конце октября. Цена лота составила более 40 миллионов рублей. При этом фактической конкуренции практически не было, так как одним из соперников выступал Денис Трунтаев, также являющийся учредителем фирм Дацюка. Поэтому у третьего участника – Дениса Пучкова шансов выиграть аукцион просто не было.

Областная и городская администрация не горят желанием выполнять обязанности по содержанию зданий, относящихся к объектам культурного наследия, поэтому за последнее время 11 таких объектов было выставлено на продажу. Только вот большинство из строений находятся в аварийном состоянии, поэтому новые владельцы могут пойти по пути Дацюка, найдя лазейки в законодательстве, чтобы избавиться от приобретенных построек, освободив место под более выгодные современные здания.

Что касается самого Дацюка, то депутат городской думы Екатеринбурга Константин Киселев предложил поднять вопрос о лишении хоккеиста звания почетного гражданина города, которое тот получил в 2018 году. «С интересами города застройщики не посчитались, с администрацией не согласовали, на охранную зону наплевали. Подобные действия со стороны учредителей компании, в частности, Павла Дацюка, несовместимы со статусом, связанным с высшей степенью признательности», - отметил депутат Киселев.