Принимаю условия соглашения.
Раздел Спорт
30 октября 2013, 11:30

Взгляд из-за бугра: что пишут иностранные СМИ об Олимпиаде в Сочи

Взгляд из-за бугра: что пишут иностранные СМИ об Олимпиаде в Сочи
Фото: AFP
Мы заглянули на страницы зарубежных изданий, чтобы посмотреть, разделяет ли мировая пресса наши восторги и наш скепсис относительно сочинской Олимпиады.

До Олимпиады в Сочи осталось ровно 100 дней: XXII зимние Игры пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года. Мы уже много раз писали, сколько денег власти потратили на главную стройку века и чего ждут от наших спортсменов тренеры. Но, как говорится, со стороны виднее. Мы решили посмотреть, что в последнее время пишут иностранные СМИ о нашей зимней Олимпиаде, которая впервые в истории пройдет в субтропиках.

Иностранные журналисты называют вещи своими именами. Например, швейцарское издание Tagesanzeiger вышло с заголовком «Зимние субтропические Игры: Олимпиада в Сочи может стать самыми дорогими, негостеприимными и слякотными зимними Олимпийскими играми в истории спорта».

Томас Ренглли, журналист швейцарского издания Berner Zeitung:

— Сочи — морской курорт, расположенный на «русской Ривьере», недаром сравнивают с Ниццей. Зимние Олимпийские игры в Ницце? Это абсолютно немыслимо. Зимние Олимпийские игры в Сочи? Это станет реальностью примерно через несколько месяцев.

Так выглядит Сочи в феврале. Фото: AFP

Олимпиада для Путина

Олимпиада — пари для Путина. Так полагает журналист канадской газеты La Presse Габриэль Белан. По его мнению, Зимняя Олимпиада — это шанс для России предстать перед миром во всей красе, однако страна и ее президент сильно рискуют.

Белан в своей статье «Le pari de Poutine» утверждает, что российский президент с самого начала сделал сочинскую Олимпиаду «своей». В день голосования за столицу зимних Игр-2014 он лично прибыл в Гватемалу, чтобы обаять членов МОК. Фаворитом комитета тогда считался корейский Пхёнчхан, однако Путин пустил в ход «тяжелую артиллерию»: огромный транспортный самолет Ан-124 доставил из России в Гватемалу ледовый каток, который россияне собрали прямо под жарким солнцем Центральной Америки. Фишка Путина сработала, и Сочи набрал на 4 голоса больше, чем его корейский соперник.

Таким образом, первое пари Путин выиграл, но остается второе, куда более сложное — не допустить никаких эксцессов в период с 7 по 23 февраля грядущего года, подчеркивает автор французского издания.

По утверждению иностранных журналистов, Владимир Путин не пожалел никаких денег, чтобы провести в Сочи зимнюю Олимпиаду. Скриншот с сайта: lapresse.ca

Олимпиада для распила

Со ссылкой на данные Бориса Немцова и Леонида Мартынюка, Tagesanzeiger подсчитало, что стоимость сочинской олимпиады превысит 50 млрд долларов. Издание пишет, что это больше запланированной стоимости на 420%, в то время как расходы на все другие Олимпийские Игры с 1988 по 2012 год повышались в сравнении с первоначальной сметой всего на 220%.

По мнению швейцарских журналистов, увеличение расходов на сочинские Игры с 12 до 24 млрд долларов было бы нормальным, но 26 млрд долларов сверху этой суммы украли или истратили просто на посторонние цели. Так, одна только 48-километровая автомобильная и железная дорога из Сочи в Красную поляну стоила 9,5 млрд долларов, что в 3,5 раза больше марсианской программы NASA.

Как отмечает швейцарское издание Le Temps, в этих цифрах есть своя логика, и многие на западе называют ее «нецивилизованной»: «объявленные цифры нужно рассматривать с точки зрения теневых сделок, непрозрачной системы принятия решений и запутанных отношений между властью и бизнесом, которые совершенно не вписываются в принятые на Западе правила».

Швейцарцы, кстати, знают толк в экономии на дорогих спортивных событиях. Так, альпийская страна отказалась проводить у себя зимнюю Олимпиаду 2022 года именно из-за ее дороговизны. Фото: Мария Лейва, 66.ru

Обратная сторона Олимпиады

Томас Ренггли из Berner Zeitung уверен, что Олимпиада в Сочи будет представлять собой «пропагандистское мероприятие российского руководства». К такому выводу журналист пришел во время своей поездки по строящимся объектам. Рэнгли пишет, что проблемы, связанные с экологией и коррупцией, практически не обсуждались в беседах с представителями местного Олимпийского комитета.

Приехавшим на олимпийскую стройку журналистам не показали ни нелегальные места захоронения отходов, не рассказали о людях, которых вынужденно переселили из своих домов, на месте которых сейчас возвышаются стадионы. По мнению швейцарского журналиста, теневые стороны сочинских Олимпийских игр так и останутся спрятанными от посторонних глаз, но никуда не денутся.

На этой «стройке века» зарытыми в землю оказались сотни миллионов долларов. Фото: DoctorAngelicus

Эпик-фэйл олимпийской эстафеты

Как ни странно, потухший уже почти 30 раз олимпийский факел насмешек в иностранной прессе не вызвал. Американский портал Еxaminer.com написал: «Волноваться стоило бы, если олимпийский факел погас в контейнере или без ветра. Пока этого не произошло, никакие плохие предзнаменования Олимпиаде-2014 не грозят». А журнал Смитсоновского института в Вашингтоне и вовсе решил проявить справедливость к Владимиру Путину.

Олимпийский факел Сочи-2014 тух уже более 30 раз. Фото: vestikavkaza.ru

А журнал Смитсоновского института в Вашингтоне и вовсе решил проявить справедливость к Владимиру Путину.

Колин Шульц, журналист Smithsonian.com:

— Чтобы быть справедливым к российскому президенту, надо вспомнить, что олимпийский огонь погас не впервые. В 2012 году на эстафете перед Играми в Лондоне из-за неисправной горелки факел погас на третий день.

Олимпиада не для всех

В последнее время больше всего статей в зарубежных СМИ посвящены принятию скандального «антигейского закона» и возможному бойкоту Олимпиады со стороны представителей ЛГБТ-сообщества или даже целых стран. Напомним, закон запрещает пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних, но написан так пространно, что при желании под него можно подвести почти все.

Из-за принятия «антигейского закона» от участия в Олимпиаде едва не отказались несколько сборных. Фото: «РИА Новости»

Бурление в прессе уже успокоилось, ни одна сборная Олимпиаду не бойкотирует, но упомянуть одно издание все же стоит. Разгневанный журналист Сид Циглер, основатель портала о спорте для геев и лесбиянок, в своей статье на msnbc.com предложил не бойкотировать Олимпиаду в Сочи, а запретить участвовать в Играх России. Журналист ограничился одним только устным призывом, потому что даже все геи и лесбиянки мира не смогли бы отобрать у Владимира Путина его «личные» игры.

Олимпиада без души

На Западе не сомневаются, что Олимпиада пройдет на высоком уровне. Но вот глава Международной федерации лыжных видов спорта сомневается, что Игры будут душевными. Его слова приводит издание Handelsblatt.

Джанфранко Каспер, президент Международной федерации лыжных видов спорта:

— Чего я несколько опасаюсь, так это того, что эти Игры будут проведены без души, то есть чисто механически. Будет ли им сопутствовать воодушевление — насчет этого у меня есть определенные сомнения.

В целом, наши западные коллеги с нами солидарны и не испытывают большого восторга от гигантомании российских властей. Кто оказался больше прав, узнаем позже, когда Игры закончатся и настанет время подводить итоги.