Принимаю условия соглашения.
Раздел Спорт
14 января 2014, 16:34

Олег Кувшинников: «Паралимпийский огонь в Череповце зажгут от пера жар-птицы»

Олег Кувшинников: "Паралимпийский огонь в Череповце зажгут от пера жар-птицы"
Фото: архив
Сегодня мэр Юрий Кузин доложил губернатору о готовности к эстафете Паралимпиады-2014.

Она пройдет через город металлургов в начале марта. Паралимпийская эстафета, предваряющая Паралимпийские Игры, начнется 26 февраля в Дальневосточном федеральном округе и завершится 7 марта на Центральном стадионе Сочи. Череповец продолжит «олимпийскую традицию» в начале марта.

Как сообщает пресс-служба губернатора, в Эстафете Паралимпийского огня примут участие 17 факелоносцев, перечень которых утвержден и направлен в «Оргкомитет «Сочи-2014». В него вошли люди с инвалидностью и без, внесшие вклад в развитие ЭПО и личным примером продемонстрировавшие приверженность Паралимпийским ценностям: целеустремленности, мужеству, равенству и воодушевлению.

- Главная задача Эстафеты, следующей по территории всей Российской Федерации, показать самобытность, уникальность регионов страны. Череповец, промышленный центр Вологодчины, станет 24-м городом на пути следования Эстафеты. Она пройдет центральным улицам, детальный маршрут бега факелоносцев разработан и утвержден. Хотелось бы, чтобы все эти мероприятия прошли так же организованно, как и Эстафета Олимпийского огня в Вологде в октябре прошлого года, - отметил Олег Кувшинников.

Паралимпийский огонь в Череповце будет зажжен от раскаленного пера жар-птицы, выкованного мастерами-умельцами в древней кузнице на Соборной горке. Именно железоделательный промысел положил начало развитию края. Огонь будет разведен тоже старинным способом: с помощью кресала.

Подробнее о мероприятиях в Череповце - концепции, времени, точках проведения Эстафеты - главе региона по ВКС сегодня доложил мэр Юрий Кузин. Олег Кувшинников подчеркнул необходимость обеспечения безопасности при прохождении маршрута, подготовки на должном уровне организаторов, участников и волонтеров:

- День Эстафеты в Череповце совпадает с проведением празднования Масленицы. В связи с этим необходимо взять под особый контроль общественную безопасность и провести все необходимые профилактические мероприятия!

До начала XI Паралимпийских зимних Игр в Сочи осталось 52 дня. Паралимпийские игры будут проведены на тех же аренах, которые будут использованы для зимних Олимпийских игр 2014 года.

Михаил Белов