Принимаю условия соглашения.
Раздел Спорт
3 февраля 2014, 12:14

В Череповце создадут специальные веломаршруты

В Череповце создадут специальные веломаршруты
Фото: Gorodche.ru
Пешеходам придется делить тротуары с велосипедистами.

В планах властей – организация в городе специальных велодорожек. Об этом сообщил порталу Gorodche.ru мэр Юрий Кузин. По его словам, сейчас обсуждается «проект формирования велодорожек на части тротуаров города – с соответствующим оформлением, выделением и установкой знаков». Вопрос, по данным главы города, пока в стадии проработки.

По словам председателя комитета по физкультуре и спорту мэрии Владимира Соколова, в этом году планируется начать создание двух веломаршрутов. Один из них пройдет по проспекту Победы, другой - от проспекта Победы до улицы Рыбинской.

- Определены два вектора – Улица Олимпийская – первая проходная «Северстали», и проспект Победы – улица Рыбинская. Вопрос на стадии согласования. Проект дорожек уже есть. Все будет зависеть от финансирования. Но пока есть намерения сделать хотя бы какой-то участок. Нужно разделить пешеходную и велосипедную зоны. Мы вначале планировали пустить велодорожки по проезжей части, но это очень опасно. И другого пути, кроме как расширять тротуары и отделять велодорожку от пешеходной зоны, нет.

В прошлом году были организованы два веломаршрута в Зеленой роще. В этом году в планах – создание маршрутов на лыжном стадионе за улицей Рыбинской и в районе Шаймы. И это – только первые шаги. Городские веломаршруты будут более сложными.

Владимир Соколов:
- Естественно, маршрут не будет идеально выверен: где-то будут совмещения, где-то велосипедисту придется стать пешеходом. На Октябрьском мосту узкие тротуары и там маршрут пройдет по ним. Но на других участках мы максимально постараемся разделить потоки – автомобильные, пешеходные и велосипедные.

Сумму, необходимую на реализацию проекта, власти пока не называют. Но известно, что планируется делать все поэтапно – по мере пополнения бюджета.

Алексей Богомолов