Принимаю условия соглашения.
Раздел Спорт
23 февраля 2014, 18:42

Каратисты бьют друг друга не всерьез

Каратисты бьют друг друга не всерьез
Фото: Юрий Сторожев
Крупнейшие в северо-западном регионе соревнования по спортивному каратэ проходят сегодня в Череповце.

И проходят, можно сказать, в полной безвестности – практически все зрители, пришедшие сюда – это родители или друзья выступающих.


-Крытый теннисный корт гостиничного комплекса «Планета» отлично подходит для наших соревнований. – сказал президент Вологодской областной федерации каратэ , член Федерации каратэ России от Северо-западного федерального округа Физули Рамазанов.

Заголовок цитаты:

– Есть одно «но» и это «но» большое. Помещение не рассчитано на зрителей. Нет даже скамеек. Всем приходится сидеть на полу или стоять, а соревнования длятся много часов. Что поделать, эти соревнования не коммерческие, мы не продаем сюда билетов и потому не можем выбирать зал. Нас поддержали, нам предоставили это место – спасибо большое. Мы думаем, что в скором времени каратэ войдет в программу Олимпийских игр, WKF(всемирная федерация каратэ) с нашими нетравматичными правилами признана МОК, так что мы надеемся, что в самое ближайшее время и отношение к нам со стороны городских и областных властей в корне изменится. Вид спорта у нас зрелищный, динамичный, современный. И гуманный.

Последние слова кажется парадоксом – но лишь поначалу. На самом деле поединок каратистов на татами обставлен таким количеством ограничений, что травмы здесь более редки, чем в баскетболе или футболе. Нельзя бить по лицу, по почкам, печени, тем более по половым органам, по затылку – можно лишь намечать удар по этим местам, не касаясь их. Нельзя проводить наиболее травматичные приемы, например лоу-кик, то есть удар голенью по бедру. Нельзя… нет, всего не перечислить. Оценить правильность комбинации под силу лишь судьям, которые берут в расчет множество «условий приема».

Впрочем, совсем без травм не обходится, все же это не шахматы. На этот случай рядом с татами дежурит фельдшер. Вот у этого мальчика, возможно, повреждение связок. Что ж, бывает. Его сейчас вместе с мамой отправят в травмпункт.


В субботу шли в основном соревнования детей – от восьми лет до восемнадцати. В них принимали участие и воспитанники череповецкого ЦБИ, и других секций и объединений Вологодской области, Ивановской, Архангельска, Питера, Мурманска, Петрозаводска и так далее. И это хорошо, когда в соревнованиях участвуют представители разных школ и ученики разных тренеров. Только так и нарабатывается опыт.
Соревнования в Череповце – этапные. На них приехали 282 спортсмена. Судит целая бригада, в составе которой трое судей международного класса. Это необходимо, чтобы по результатам выдавались не только медали и грамоты, но присваивались спортивные разряды и даже звания мастеров спорта.
И напоследок – о том, как относиться к тому, что карате занимаются девочки. Многие настроены очень отрицательно – так же, как те, кто век назад считал, что «бабе грамота ни к чему!».

А вот мнение жительницы Суды Иржины Кирилловой, чья дочка Инна уже шесть лет (ей сейчас двенадцать) занимается у тренера Курбана Абдулмуталибова:

-Это здорово! Дочка занята все время, у нее есть цель. Она не шляется бесцельно, вряд ли увлечется пивом и сигаретами. Это спорт, это здоровье и движение. К тому же, если придется, она сможет за себя постоять.

Сегодня мы публикуем только фоторепортаж с соревнований. Итоги – позже.


Юрий Сторожев