Принимаю условия соглашения.
Раздел Спорт
19 июля 2014, 14:00

За 4 года «до»: как выглядят стадионы России, которые примут игры ЧМ-2018

За 4 года «до»: как выглядят стадионы России, которые примут игры ЧМ-2018
Фото: sports.ru
Теперь, когда закончился чемпионат мира по футболу в Бразилии, все внимание мировой футбольной общественности на ближайшие 4 года будет приковано к России. 12 уникальных сверхсовременных стадионов — то, на что сейчас сконцентрировано основное внимание.

До Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, осталось 4 года. Сейчас власти решают — все ли стадионы, которые были заявлены, будут принимать игры турнира. А пока мы предлагаем посмотреть — как будут выглядеть главные спортивные сооружения страны, что задумали архитекторы и на каком этапе строительства они находятся сейчас.

Казань

Стадион, который построили к Универсиаде-2013, все еще в ожидании первого официального матча. Дебют арены в премьер-лиге намечен на 17 августа, когда «Рубин» примет «Локомотив». Клуб здесь будет играть до лета 2015-го, когда арену переоборудуют в бассейн для ЧМ по водным видам спорта. Казанский стадион — универсальный.

Стадион вмещает 45 тысяч человек, а его стоимость оценивается в 14 миллиардов рублей

Москва, «Спартак»

Открытие спартаковской арены состоится 5 сентября товарищеским матчем с «Царвеной Звездой». Выбор стадиона «Спартак» исполкомом ФИФА обусловлен высокой степенью готовности арены красно-белых в числе заявленных к чемпионату мира стадионов Москвы.

ъ

Вместимость — 42 тысячи человек, стоимость — 15 млрд рублей.

Москва, «Лужники»

На главном стадионе страны проходит масштабная реконструкция. Стадион после обновления станет чисто футбольным, будет вмещать 81 тысячу зрителей и получит натуральный газон. Именно здесь пройдет открытие ЧМ-2018 в России, а также планируется провести полу-финалы и финал турнира.

Вместимость: 81 тысяча человек, стоимость — 19,7 миллиардов рублей.

Сочи, «Фишт»

Сочинский «Фишт» отработал Олимпиаду и ждет реконструкцию, в ходе которой демонтируют ценральную часть крыши. Работы планируют закончить к концу 2016 года, чтобы принять матчи Кубка Конфедераций.

Вместимость: 40 тысяч, стоимость: 15 миллиардов рублей.

Санкт-Петербург, «Зенит Арена»

Футбольный стадион, расположенный в западной части Крестовского острова в Санкт-Петербурге с рабочим названием «Зенит Арена» строится на месте бывшего стадиона имени С.М. Кирова. Как ожидается, после завершения его строительства стадион будет не только одним из самых дорогих в мире, но и одним из самых технологически продвинутых и совершенных спортивных объектов в Европе.

Стадион начал строиться еще в 2007 году. По последним заявлением Федеральных и городских властей, окончание строительства и ввод объекта в эксплуатацию планируется на май-июнь 2016 года.

Вместимость: 69 тысяч, стоимость: 35 миллиардов рублей.

Нижний Новгород

По замыслу архитекторов образ стадиона будет ассоциироваться с темами воды и ветра, что характеризует волжскую природу. Однако близость исторических сооружений диктует спортивному объекту строгость и сдержанность силуэта.

Стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года появится в районе Стрелки. Это вытянутый участок земли, находящийся в районе слияния рек Волга и Ока. Эта территория замечательно просматривается с высот центральной части Нижнего Новгорода и вплотную примыкает к зоне исторической застройки, на которой находится знаменитый Собор Александра Невского.

Вместимость: 45 тысяч на ЧМ-2018, стоимость: 15 миллиардов рублей.

Екатеринбург, «Центральный»

Стадион «Центральный» в Екатеринбурге станет объектом реконструкции к чемпионату мира по футболу 2018 года. Спортивное сооружение было построено еще в первой половине 50-х годов прошлого столетия на месте бывшего областного стадиона, а сейчас оно подвергается серьезной реконструкции на современный лад.

При разработке проекта реконструкции стадиона «Центральный» архитекторы взяли за основу арены образ «Уральского самоцвета». Идея будет воплощена с помощью устройства вокруг чаши стадиона сплошного покрытия, которое повторит внешние признаки кристаллов самоцветов. После проведения матчей ЧМ-2018 количество зрительских мест могут уменьшить до 33 тысяч.

Вместимость: 47 тысяч на ЧМ-2018, 33 после него. Стоимость: 15 миллиардов рублей.

Самара

Первоначально самарскую арену собирались возвести в стрелке рек Волга и Самара, однако из-за дороговизны от этого плана отказались и перенесли строительство в рабочий район города.

Арена представит собой огромный купол высотой до 60 метров, в центре которого будет так называемый вырез. Футбольное поле будет расположено под открытым небом, а зрительские трибуны будут находиться под крышей.

Вместимость: 45 тысяч, стоимость: 13 миллиардов рублей.

Калининград, «Арена Балтика»

В Калининграде главной проблемой при строительстве стадиона-2018 стала болотистая почва, которую пришлось обильно осыпать песком.

По замыслу авторов концепции, образ стадиона должен ассоциироваться с «набегающей волной». Специальная подсветка фасада арены предаст спортивному объекту цвет янтаря, являющегося символом Балтийского моря.

Стадион станет многофункциональным спортивным комплексом с возможностью проводить соревнования по игровым видам порта, единоборствам и плаванию. Здесь также разместятся бизнес-центр с офисными помещениями, выставочные комплексы, конференц-залы и восстановительный центр.

Вместимость: 45 тысяч на ЧМ-2018, 30 после него. Стоимость: 15 миллиардов рублей.

Саранск

Стадион в Саранске начали строить в 2010 году. Изначально его вместимость должна была составить 28 тысяч зрительских мест. Однако, в связи с заявкой на включение столицы Мордовии в число городов, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, число зрительских мест на нем стало необходимо увеличить до 45 тысяч, чтобы соответствовать требованиям ФИФА.

По задумкам разработчиков проекта, стадион должен напомнить парящее над землей солнце, которое в мифах мордовского народа ассоциируется с добром, теплом, открытостью и стабильностью. В архитектурном оформлении объекта будет присутствовать яркий и светлый образ солнца.

Вместимость: 45 тысяч на ЧМ-2018, 30 после него. Стоимость: 13,5 миллиардов рублей.

Ростов-на-Дону

Архитектурное решение стадиона напомнит круглую сферу, возвышающуюся на насыпи. Кровля арены будет ассоциироваться с двумя разновысотными летящими крыльями, которые накроют пространство четырех трибун вокруг поля. Своим очертанием «крылья» напомнят природные изгибы Дона и подчеркнут ландшафтный характер местной архитектуры.

Вместимость: 45 тысяч на ЧМ-2018, 35 после него. Стоимость: 14,5 миллиардов рублей.

Волгоград

Волгоград — пока самый отстающий город-2018. В начале июля проект стадиона не прошел госэкспертизу, проектировщики получили около 40 замечаний. Вторая попытка была сделана на днях. Если она окажется более удачной, то в августе старый стадион начнут сносить, а в ноябре, возможно, стартует новое строительство.

В конструкцию фасада стадиона планировщики вложили ассоциацию с местной традицией сложного «плетения» из лозы, а также тему праздничного салюта, которая тесно связана с военной историей Волгограда.

Вместимость: 45 тысяч на ЧМ-2018, 35 после него. Стоимость: 14,5 миллиардов рублей.

Все цифры и информация опубликованы на сайте Россия2018.рф.