Принимаю условия соглашения.
Раздел Спорт
12 июня 2015, 10:58

Бесподобный трюк: российский лыжник прыгнул в кратер действующего вулкана на Камчатке

Бесподобный трюк: российский лыжник прыгнул в кратер действующего вулкана на Камчатке
Фото: Adrenaline Rush
Прежде чем приземлиться на поверхность сопки спортсмен пролетел 12 метров.

Экстремал из России Иван Малахов спрыгнул на лыжах с вертолета Ми-8 в кратер действующего вулкана Мутновский на Камчатке. Подобный трюк до российского спортсмена никто в мире не выполнял.

Иван Малахов, лыжник-экстремал:

— Нельзя было опереться на чей-то опыт, мы реализовали это первыми в России. Кроме того, я поставил задачу сделать самый высокий прыжок из вертолета в мире, но погодные условия на Кавказе не позволили выполнить задуманное, а на Камчатке концепция трюка сменилась. Первый в мире прыжок в кратер действующего вулкана добавил сложностей: сложные снежные условия, лед внутри кратера вулкана и реальный риск падения в яму с кипящей породой.
Высота стенки кратера в месте прыжка составила около 1700 метров. После того, как лыжник выпрыгнул из вертолета, он пролетел больше 12 метров. Спускался Иван по крутому склону среди бурлящих котлов вулкана, пишет Eurosport.

В подготовке опасного трюка участвовали опытные гиды и пилоты, специализирующиеся на дисциплине heliskiing.

Отметим, что действующий вулкан Мутновская сопка находится в южной части полуострова Камчатка. Это один из самых больших геотермальных месторождений в мире. В исторический период вулкан извергался не менее 16 раз. А самое сильное извержение было зафиксировано в 1848 году. В последний раз Мутновский давал о себе знать в 2000 году.