Анна Матиенко: «Боюсь даже сглазить, так нравится в Череповце»

Интервью капитана волейбольной «Северстали», двукратной чемпионки России журналу "Глянец".

Появление в этом межсезонье в ростере Анны Матиенко стало своего рода сенсацией. Двукратная чемпионка страны в составе московского «Динамо», семикратная обладательница Кубка России, призер Лиги чемпионов – вот только некоторые регалии Анны. В августе она в составе сборной России играла на Олимпиаде в Лондоне. Теперь в череповецком клубе впервые в его истории есть участница Олимпийских Игр.
   А еще Анна – эффектная девушка. Про таких, как она, говорят цитатой из «Кавказской пленницы» - «комсомолка, спортсменка и просто красавица». Об интервью мы договорились, когда Аня была еще в Лондоне, позвонив ей в расположение сборной. Она обещала, что как только появится в Череповце, сможет побеседовать с нашим изданием.
- …Можем встретиться после моей тренировки в «Иль Патио» или «Траттории», - предложила Анна. Сначала мы предположили, что выбор места для встречи обусловлен любовью волейболистки к итальянской кухне, но как выяснилось позднее, Анна в силу своего недолгого пребывания в Череповце знала только вышеназванные заведения.

«Яндекс. Пробки» загружаю по привычке
- Вы родились в Кабардино-Балкарии, играли в Москве, сейчас живете здесь. А где приходит к вам ощущение, что вы дома?
- В Одинцово. Там у нас квартира. Это наш дом. Из Прохладного, откуда я родом, я уехала в пятнадцать лет, а родителей два года назад мы с мужем переманили к себе поближе в московскую область. В Кабардино-Балкарии остался брат со своей семьей.
- Двенадцать последних лет вы прожили в Москве. Столичный уклад жизни отличается от остальных…
- Вы про столичные привычки? Основная из них, – встав утром, перед тем, как куда-то ехать, загрузить «Яндекс. Пробки», чтобы распланировать, на каком транспорте (машина или метро) оптимально перемещаться в этот день по Москве. Но с каждым днем пребывания в Череповце приходит осознание того,что бывает жизнь без лишнего времяпрепровождения в транспорте.
- А привычки, связанные с отдыхом?
- На клубы намекаете? Нет, я не являюсь их любительницей, потому что я семейный человек. Мое любимое времяпрепровождение – дома, в семье. Или же мы вместе с мужем выбираемся куда-то: в кино, ресторан, либо к родителям за город.

Сделали предложение, которое мне подходит

- Из клуба, где вы стали двукратной чемпионкой России, вы перешли в команду, которая лишь год назад дебютировала в Суперлиге, из столицы переехали в провинцию. Согласитесь, весьма необычный шаг…
- Тому было несколько причин. Во-первых, мне импонирует тренер Александр Перепелкин, который сейчас возглавляет команду. Я его хорошо знаю, мы работали с ним несколько лет в московском «Динамо». Это очень важно – знать человека, к которому ты едешь работать. А, во-вторых, здесь предложили условия для игры и жизни, которые мне подходят.

Муж сначала был спарринг-партнером

- Известно, что в Череповец вы приехали вместе с мужем Сергеем. Он переезжает с вами по мере того, как вы переходите из клуба в клуб, или приехал, чтобы только помочь вам устроиться?
- Честно говоря, нашей семье еще не приходилось переезжать ни разу в другой город, так как на протяжении двенадцати лет, которые мы находимся в браке, я играла только в Москве. И мы все время вместе. Когда я приняла решение этот сезон играть за череповецкую "Северсталь" нами было принято решение ехать вместе. Сергею пришлось пожертвовать своими делами, своей работой и друзьями чтобы нам и дальше быть вместе.

- Как вы познакомились?
- На моей тренировке.
- Он пришел поболеть?
- Нет, он пришел поиграть против нас. Мы наигрывали состав, и чтобы усилить противодействие нам, тренер пригласили нам в спарринг-партнеры мужчин. Сергей пришел со своим другом.
- Кто он по профессии?
- Фитнесс-тренер.
- Планируете ли заводить наследника?
- Пока мы этого не планируем. Я могу сказать, что пока еще не наигралась в волейбол. Чувствую себя в хорошей форме, и есть желание выступать и дальше. Поэтому в ближайшие пару лет рождение ребенка в планах не стоит. Ведь это очень серьезное решение.
- Задумывались, чем будете заниматься после завершения карьеры волейболистки?
- Особо нет. Когда наиграюсь, тогда и буду думать.

Женские дела по дому - все на мне
- Как бы вы назвали отношения в вашей семье – патриархат, равноправие или, может быть, матриархат?
- Патриархат. (Смеется). Понятное дело, муж – глава семьи. Однозначно мне по душе не подкаблучники! Но все важные решения мы принимаем вместе.
- А какая вы жена? Скажем, готовить умеете?
- Да, особенно если есть рецепт, не боюсь взяться за приготовление любого блюда.
- А как он относится к приготовленному вами? Есть ли любимое блюдо и что чаще: хвалит или может покритиковать?
- Ему главное, чтобы еда была приготовлена по законам здорового питания .Знаете, он придерживается правильного образа жизни, ведь он своим внешним видом должен показывать пример для желающих хорошо выглядеть. Поэтому любимое блюдо то, которое максимально полезно! А вообще всегда меня похвалит за старания.
Как относится муж к вашим частым разъездам? У вас выступления то за клуб, то за сборную....
За годы совместной жизни мы оба привыкли к такому графику.Это неотъемлемая часть моей спортивной жизни и можно сказать дань спорту.А такая ситуация не у меня одной,все спортсменки живут в таком сумасшедшем графике!
- Вы рукодельница? Умеете, скажем, вязать, делать макраме или, может, вышивать крестиком?
- Раньше я немного увлекалась вышиванием, когда не было семьи. А сейчас приходишь домой и занимаешься бытовыми делами: разобрать сумку после тренировки, постирать и приготовить, убраться – в общем, всеми теми, что выполняет женщина в семье. А еще у меня есть собака и теперь она мое увлечение и хобби, поэтому с ней надо заниматься и гулять.
- Муж жалеет вас? Скажем, вы пришли уставшая с тренировки, будет ли он настаивать, чтобы вы, например, приготовили? Или предложит прилечь отдохнуть и все сделает сам?
- Это мама меня постоянно по телефону жалеет: доченька устала, доченька не выспалась. А муж – сам спортсмен и меня старается держать в тонусе, чтобы я была бойцом, поэтому излишних эмоций не допускает. А еду в основном готовит он и это для меня самая большая и лучшая помощь! И хорошо что в быту есть такие помощники как стиральная машина, мультиварка и робот-пылесос, все эти приборы объединяет одно- главное включить (смеется).

С Дусей – в кино и ресторан
- Вы говорили, что привезли и свою собачку. Какой она породы?
- Моя любимая Дуся – йоркширский терьер. Обожаемая мною и моей семьей собака! Вот недавно у меня был выходной и мы взяли ее с собой прогуляться в городе, сходили в кино и ресторан. Я была довольна, что нас с собачкой везде пустили. Отличный город.
- А Дуся довольна?
- Дуся тоже, ей лишь бы где, но со мной!!

Первое впечатление от Лондона - «вау!»
- Давайте поговорим про Олимпиаду. С какими ожиданиями вы ехали в Лондон?
- Конечно же, с самыми оптимистичными. Понятное дело, сборная России считалась фаворитом, за плечами были две победы на чемпионатах мира. Стать два раза лучшими на планете – это очень серьезное заявление. Но всего один мяч может перечеркнуть все ожидания. Так случилось в проигранном нами матче с Бразилией.
- Почему-то вас очень мало выпускали на площадку. Тренер сборной не доверял вам?
- Это вопрос к тренерскому штабу. Я не могу на него ответить.
- Но ведь хотелось же поиграть побольше? Вы разговаривали об этом с тренером?
- Конечно, хотелось. Но мы приехали на Олимпиаду не делать кому что хочется, нужен был результат. У каждого игрока - своя отведенная ему роль.И вообще тренеру виднее. Как он решил, так и было. Личное «хочется» в этом случае не при чем.
- Столицу Королевства посмотрели?
- По большей части видели ее только из окна автобуса. Правда, по окончании нашего выступления на следующий день не оказалось билетов на самолет, и у нас образовался не запланированный выходной (правда, очень грустный). Его мы посвятили прогулке по Лондону, чтобы хоть немного переключиться от переживаний. Выехали в самый центр города, прокатились на колесе обозрения и дошли до Биг-Бена, вот и все.
Лондон произвел впечатление города с картинки, которую ты видел в учебнике по английскому языку. Ты проезжаешь буквально в десяти метрах от Виндзорского дворца, от реки Темзы, от Вестминстерского аббатства – и первое впечатление, конечно, «вау!». Даже когда видишь это каждый день в течение 2 недель, все равно интересно, красиво, каждую деталь стараешься запомнить. Потому что неизвестно еще, как сложится жизнь, и попадешь ли ты еще раз в Англию, в Лондон… Очень понравилась архитектура, она особенная, лондонская, больше нигде подобного мне не встречалось.

Я знаю, как открывать бензобак
- Водите ли вы машину?
- Да, у меня есть автомобиль. Не помню уже, какой водительский стаж, надо в правах посмотреть. Лет пять вожу точно.
- А починить можете?
- Нет, конечно. Я знаю, как открывать капот, бензобак. Знаю, как заливать жидкость.
- Тормозную?
- Нет, стеклоочиститель. (Смеется). Знаю также, где лежит сервисная книжка и когда машинку нужно сдать на ТО. Знаю, когда уже пора поменять колеса. Думаю, этого достаточно. А все остальное пусть делают механики.

Стараюсь дома поменьше сидеть в интернете
- О человеке могут многое рассказать его музыкальные пристрастия. На вашей странице «Вконтакте» больше всего записей группы «Токио».
- Кроме них, из российских исполнителей мне в принципе и не нравится никто. А с «Токио» мы еще и лично знакомы. После того, как «Заречье» (Одинцово) заняло первое место в чемпионате, был корпоратив, и там как раз выступала «Токио». Естественно, мы пообщались с ребятами из группы, они подарили нам диск с автографом. Потом встретились с ними в Хабаровске, где мы были на игре Чемпионата. Они нас узнали и пригласили на концерт. Мы, конечно, воспользовались их приглашением.
   Из остальной музыки мне больше всего нравится английский рок, а вообще я так давно не обновляла свои вкусы «Вконтакте», что по ним уже сложно судить. Сейчас самая интересная социальная сеть «Твиттер», я по большей части использую именно его, в «Одноклассниках» вообще не появляюсь, «Вконтакте» очень редко. Чуть чаще в «Фэйсбуке» - из-за того, что там можно общаться с иностранными болельщиками. А вот «Твиттер» мне нравится. Заглядываю в него каждый день, а сама пишу в зависимости от того, насколько мне интересна та или иная тема, там обсуждаемая. Могу выложить какую-нибудь фотографию по настроению. Но вообще я стараюсь дома поменьше сидеть в интернете, а больше времени уделять своей семье. Зато в поездках, когда есть свободное время от игр и тренировок и ты сама себе предоставлена, я могу и с подругами побольше пообщаться и побродить по просторам интернета!

Замечаю внимание мужчин
- Вы довольно часто меняете свой образ, – то с длинными волосами, то с короткими, потом либо блондинка, либо брюнетка…
-… или рыжая. А почему бы и нет? Хочется попробовать себя в разных образах.
- И какой из своих образов вам нравится больше?
- Мужу больше нравится, когда я брюнетка. И сейчас я, как видите, именно такая!
- Вы красивая, высокая девушка. Замечаете внимание мужчин, когда идете по улице?
- Высокой я себя не ощущаю. А на счет внимания мужчин – не без этого. (Смеется). И зависит от того, как ты одета!
- Как вас принял Череповец?
- Город мне очень нравится. На самом деле даже боюсь сглазить, так нравится. Все находится близко: я за несколько минут доезжаю до торгового центра, муж тратит всего семь-десять минут, чтобы добраться до другого конца города, где находится тренажерный зал, куда он ходит. А однажды я была без машины и из волейбольного центра ехала на такси. Всего за шестьдесят рублей! Я была очень удивлена. После московских расценок на такси.
  Кстати, и череповецкая архитектура мне понравилась, особенно старые двухэтажные здания на Советском проспекте. Когда мы только приехали в город – а это случилось поздно вечером -накрапывал дождь, горели фонари, на деревьях висели гирлянды лампочек, и я сказала мужу (он увлекается фотографией): вот бы здесь сделать съемку в фэшн-стиле. Муж тоже поддержал меня, сказал, что это действительно классное место. Хотелось бы также на набережной пофотографировать закат-восход, мы любим такие вещи.

- Бремя лидерства в «Северстали», несомненно, ляжет на вас. Вы готовы к этому?
- Время покажет. Но я буду стараться. А так как я уже капитан, то обязана быть лидером.

Текст: Эдуард Абрамов
Стиль: Александра Шутихина