Принимаю условия соглашения.
Раздел Спорт
15 декабря 2015, 15:13

«Для команды это катастрофа»: руководство ХК «Северсталь» поговорило с болельщиками откровенно

«Для команды это катастрофа»: руководство ХК «Северсталь» поговорило с болельщиками откровенно
Фото: vk.com
На сегодняшнюю онлайн-конференцию поступило порядка 200 вопросов.

О СОСТАВЕ

Начать руководство «Северстали» решило с главного — ответа на вопрос «Какой должна быть команда, чтобы, наконец, начать выигрывать?». Свое видение представил генеральный менеджер клуба Алексей Кознев:

«Нам нужны командные игроки, которые будут сражаться за клуб, за город. Мое видение, как генменеджера — первое звено — при участии мощных легионеров, следующее звено — наши ребята, лидеры команды. Третье — мастеровитые игроки среднего и выше среднего уровня. Четвертое-пятое-молодые игроки, которые могут создавать конкуренцию и имеют желание играть в команде КХЛ».

После последовал вопрос, кто же в таком случае останется с командой и на следующий сезон.

«Есть 10 игроков, у которых действующие контракты на следующий сезон: Бердников Роман, Кагарлицкий, Стасенко, Никонцев, Трубачев, Трунев, Чернов, Штепанек, Вихарев, Купцов. Но мы ждем улучшения игры от них и придется еще побороться за место в составе. Перестройки глобальной быть не может, будут точечные усиления на лидирующие позиции 1–2 звена плюс привлечение молодежи. Как местных игроков, череповецких воспитанников, так и других. Должны играть сильнейшие и должна быть здоровая конкуренция. Переговоры с игроками согласно регламенту, сейчас мы вести не можем. Иностранцев — просматриваем их игру на уровне сборных, для этого ездил на финский этап Евротура, поедем на матчи в Москву», — отметил Алексей Кознев.

ОБ ИГРОКАХ

При подготовке к конференции многие болельщики интересовались судьбой Дмитрия Кагарлицкого. В некоторых СМИ появилась информация о том, что Дмитрия хочет забрать себе уфимский «Салават Юлаев».

Алексей Кознев: «Кандидатурой Дмитрия Кагарлицкого интересуются порядка 7–8 клубов КХЛ. На сегодняшний день четкое указание президента клуба — предоставить Дмитрию возможность играть в Череповце и не отпускать его в «скрытую аренду». Конечно, мне, как бывшему хоккеисту, близка и вторая сторона — Дмитрию хотелось бы почувствовать уровень игры плей-офф. Этот опыт, безусловно, пошел бы ему на пользу. Для клуба опять же это экономическая выгода».

Прокомментировал ситуацию и сам Дмитрий: «Решение принимает клуб, от меня оно не зависит. В Донбассе я играл в плей-офф, мне понравилось. Никому не хочется заканчивать сезон в феврале».

Вспомнили болельщики и про травмированных игроков: В команде есть игрок, за которого не стыдно. Фанаты спросили, как проходит курс лечения Николая Стасенко.

Дмитрий Юшкевич: «Мне лично за большинство игроков нашей команды не стыдно. Если что-то не получается — не потому, что этого игрок не хочет, а потому, что это на сегодняшний день его уровень. Все ребята готовятся к играм, болезненно переносят поражения. Об этом говорит хотя бы пример Николая Стасенко, который лег лицом под шайбу и он не единственный, кто играет самоотверженно. Николай сейчас в целом неплохо. Состояние стабильное, ребята его навещают. И даже вопреки запретам врачей следил за игрой команды по ТВ».

О ПОРАЖЕНИЯХ

В процессе онлайн-конференции появлялись и провокационные вопросы. Например, вопрос о том, сколько игр должно быть проиграно, чтобы главный тренер ушел в отставку. Ответил на него, как и полагается, и.о. главного тренера «Северстали» Дмитрий Юшкевич:

«Это противоречит моим принципам. Будучи игроком, никогда не уходил от проблем. И сейчас стараюсь не уходить. Уйти — самое легкое. Если я требую от игроков биться до конца, несмотря на результат, как же имею право поступить по-другому?».

Пользователь под ником «Валя Ловков» обратился к игрокам клуба: «Скажите, каково это находится на последнем месте конференции, да еще и с отставанием от зоны плей-офф на 19 очков?».
Ответил капитан команды Андрей Шефер: «Для команды это катастрофа. Тяжело сейчас исправить ошибку. Но будем стараться выигрывать и возвращать болельщиков на трибуны».

О ПОДГОТОВКЕ

Много разговоров ходило и вокруг предсезонки «Северстали». Многие считали, что именно из-за плохой подготовки летом, команда не показывает результат.

«Я давно не говорил, что предсезонка провалена. Мы стараемся сейчас набирать форму, это очень тяжело, потому что игровой график напряженный. 15 матчей мы сыграли на 32 дня. Это большая функциональная и психологическая нагрузка для игроков. И практически не остается времени для учебно-тренировочного процесса. По работе тренерского штаба могу сказать одно — все вопросы решаем коллегиально. Оставляем план на тренировочный процесс, также план на игру и формирование троек нападения и пары защитников», — отметил Дмитрий Юшкевич.

О ДИСЦИПЛИНЕ И АЛКОГОЛЕ

От болельщиков клуба поступила жалоба: «Как обстоят дела с режимом и дисциплиной в команде? Сама лично несколько раз стояла в очереди за нашими ребятами, которые и в одиночку, и семьями закупались, и всегда в покупках оказывался алкоголь в больших количествах»

Андрей Шефер: «Все люди. Но в команде нет проблем с режимом и дисциплиной. Не было ни одного прогула, и никто не являлся на тренировки с похмелья и в непотребном виде»

Алексей Кознев: «Персонал мониторит состояние игроков, проводится мед обследование, тестирования, отслеживается физическое состояние игроков, делается забор крови — мы видим, в каком состоянии кто находится».

Еще один вопрос, связанный с дисциплиной: «Доколе халатно будете относиться к своим трудовым обязанностям? На производстве за брак заработная плата не выплачивается».

Андрей Шефер: «Век хоккеиста недолгий. Он не может до 60 лет играть в хоккей. Брак на льду, конечно, есть. Но все бьются, равнодушных нет. Мы не в 90 годы, чтобы какие-то такие радикальные меры принимать — совсем лишать заработной платы».

О КЛЮШКАХ

Многие пользователи в своих сообщениях интересовались, правда ли игроки «Северстали» слабо бросают из-за того, что клюшек жалко, потому что покупают игроки их самостоятельно.

Дмитрий Кагарлицкий: «Большинство игроков действительно сами покупают клюшки, но в игре никто клюшку не жалеет. Все профессионалы. Сломалась — будет еще. Так и на тренировках».

Алексей Кознев: «Для меня это также было новостью. В дальнейшем будем прописывать, что клуб будет покупать для них клюшки в полном объеме, чтобы мощнее бросали по воротам, чтоб даже мысли сохранить клюшку не возникало».

О ПОТЕРЯХ

Еще один вопрос касался игроков, которых команда отдает в другие клубы:

Сколько ещё времени ХК Северсталь будет конвейером по выпуску игроков собственных воспитанников для топ-клубов КХЛ? Также почему не было и нет достойной замены игроков-лидеров Северстали, которые были проданы в топ-клубы КХЛ (Киселевич, Шипачев, Александров, Чудинов)?

Алексей Кознев:

— Каждый человек ищет, где лучше. Поэтому игроки, которые зарекомендовали себя в Северстали –Киселевич, Шипачев, Чудинов — выходят на качественно иной уровень игры, рассматриваются кандидатами в сборную. Поэтому их труд должен соответственно оплачиваться. Если мы сегодня пригласим Шипачева, нам придется отказаться от семерых игроков нашей команды. Вадим должен выходить в первом-втором звене. Это фантастика. Поэтому ребята уезжают, происходит ротация состава, появляются новые молодые ребята. Удержать их практически невозможно. Бюджет «Северстали», я слышал, в районе миллиарда. Но сюда входит и школа, и команда МХЛ, переезды, разъезды. Так что для команды «Северсталь» делим сумму на 2. По запрошенным мной данным из КХЛ, «Северсталь» находится на 17–20 месте в лиге из 28 клубов.

О ПОЗИТИВНОМ

И напоследок представители хоккейного клуба ответили, что же в команде, в клубе, коллективе есть позитивного. От чего можно отталкиваться, выходя из текущего кризиса.

Дмитрий Кагарлицкий: «Позитивного, конечно, мало, глядя на турнирную таблицу. Но у нас очень дружный коллектив, дружная атмосфера и это может нас вытащить из любой ситуации. Самое важное сейчас — держаться друг за друга. Выход из кризиса — хорошо поработать в эту паузу. Была очень тяжелая серия, 15 матчей за 32 дня, много сил оставили в ней. Будем набираться новых сил».

Напомним, ближайшая игра для «Северстали» будет только 23 декабря. На домашнем льду они встретятся с «Ладой» из Тольятти.

Нина Панова