Принимаю условия соглашения.
Раздел Спорт
24 января 2016, 17:45

Под Череповцом сегодня стартовали главные зимние автогонки страны. ФОТО+ВИДЕО

Под Череповцом сегодня стартовали главные зимние автогонки страны. ФОТО+ВИДЕО
Фото: Gorodche.ru
На стадионе технических видов спорта «Адреналин» состоялся 1-й отборочный этап Кубка России по зимним трековым автогонкам.

Померяться мастерством и силой своих железных коней прибыли 11 спортсменов – трое череповчан, вологжане, представители Москвы и Подмосковья, Ижевска и Чувашии.

- Соревнования всероссийские, делятся на 2 зоны – у нас зона 2, а есть зона 1, - пояснил порталу Gorodche.ru один из организаторов гонок Андрей Азетов. – Это сделано, чтобы разделить территории. Чтобы гонщикам не надо было далеко ездить на соревнования.

Трасса представляет себой чистый каток – лед для таких состязаний готовили целый месяц. Накануне соревнований, по словам организаторов, здесь катались на коньках. Длина овала – 1200 метров, всего гонщики совершают 12 заездов, каждый по 4 круга. Машины - так называемого национального класса. Как правило, это ВАЗы разных моделей. Допускается форсировать двигатели, но до определенного предела. Каждую машину перед соревнованиями взвешивают.

По словам организаторов, участников могло быть гораздо больше - многие не смогли приехать.

- Сегодня у нас всего 11 участников, представители 7 городов, - пояснил Сергей Потапков. - Это Ижевск, Пушкин, Кострома, Вологда, Череповец, Комсомольск (Чувашия).

Каждый гонщик перед заездами проходит обязательный медицинский осмотр. Кроме прочего, спортсменов проверяют на допинг. Во время гонок контакт машин не исключен, кроме специального контакта – таранов и прочего.

На прямой - перед входом в поворот - скорость машин достигает 140 км в час.

Автогонщик Дмитрий Юрченко приехал из Вологды. В состязаниях участвует не первый год. В 2015-м стал бронзовым призером.

- Трек отличный, - сказал он порталу Gorodche.ru. – Только снежной пыли много очень. Холодно, снежная крошка вверх поднимается. Если идешь за кем-то, то ничего не видно.

Гонщик Айрат Заргиров – бизнесмен, приехал из населенного пункта Комсомольское (Чувашия). Выступал на «Ладе Калине».

- Это первый этап Кубка России, всегда хотел приехать. Решил с первого этапа и начать. Я вообще в треке первый раз. Впечатления – самые классные! Лед отменный. Организаторы тоже на уровне. Народ ваш очень добрый, хороший. Встретили, жилье нашли.


Машину Айрат Заргиров вез с собой на прицепе.

Бессменный комментатор гонок Андрей Фирсанов


Это – специальный светофор для гонщиков.

Сын легендарного автогонщика Сергея Потапкова Александр сегодня был судьей соревнований.

- Опаснее всего – внешний круг, когда машины идут вровень, - пояснил он порталу Gorodche.ru. – Происходит выталкивание автомобиля, возникают казусные ситуации. То есть перевороты, развороты и так далее. Сегодня участников мало – по 3 машины в заезде, поэтому контактов мало. Вот когда по 5-6 машин, интереснее наблюдать.

По итогам состязаний первое место занял гонщик из Ижевска Ильдар Фаттахов. На втором – Григорий Бурлицкий (Санкт-Петербург). Третье занял Андрей Масленников из подмосковного города Пушкино.

На февраль намечены традиционные региональные трековые гонки «Северные зори» - их решено совместить с женскими гонками «Северные леди». А в начале марта в Череповце с большой долей вероятности может состояться финал Кубка России.

Алексей Богомолов