Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Хоккейные эксперты проанализировали причины падения посещаемости матчей По данным специалистов, после трети регулярного чемпионата средняя посещаемость матчей

Хоккейные эксперты проанализировали причины падения посещаемости матчей

22 октября 2016, 11:49
По данным специалистов, после трети регулярного чемпионата средняя посещаемость матчей

Континентальной лиги упала ниже отметки в 6000 зрителей. Как сообщает «Спорт-Экспресс», впервые за время существования лиги снижение зрительского интереса продолжается больше сезона, а заполняемость стадионов уменьшилась до 74 %.

Как заявляет издание, в российском хоккее нет типичных факторов, способных сильно обрушить интерес болельщиков и свойственных нашему футболу, — погода, попадание команды в еврокубки или буйства фанатов, приводящие к закрытию секторов. Единственная причина, способная вызвать резкое и предсказуемое изменение посещаемости, — переезд клуба на новую, чаще всего куда более вместительную арену.

Почему посещаемость КХЛ перестала расти и начала падать? До сезона-2014/15 она почти непрерывно, за исключением одного года, увеличивалась, причем довольно серьезными рывками — иногда и по 200-300 человек за один регулярный чемпионат.

Самая очевидная причина — сезонная. В сентябре-октябре традиционно на хоккей ходят чуть хуже, чем в ноябре и зимой, и, что бы ни случилось, по ходу сезона посещаемость растет, на финише регулярки достигая максимальных цифр. Несчастный август, которым не раз и не два уже «пнули» составителей календаря (мол, кому летом нужен зимний вид спорта), к слову, тут мало на что влияет — разрыва с сентябрем не чувствовалось и в этом году, а в прошлом августе показатель и вовсе был рекордным — почти 7000 человек! Кубок мира как отвлекающий от КХЛ аргумент, что интересно, тоже не работает: в течение недели со старта турнира вплоть до вылета сборной России в полуфинале посещаемость нашей лиги составила 6194 человека.

Кто из клубов КХЛ обвалился по посещаемости больше всех за два последних сезона?

«Сочи» (-2604 человека), «Динамо Р» (-1940), «Йокерит» (-1738), «Лада» (-1517). Все они дебютировали (или вернулись в случае «Лады») в КХЛ в том рекордном сезоне-2014/15. И неизбежно заинтересовали публику — новым видом спорта (Сочи), новой лигой (Хельсинки) или переходом в высший дивизион (Тольятти). Но часть этих зрителей, заманенных на трибуны эффектом новизны, вкусив радости похода на хоккей, бросились за новыми увлечениями, а на хоккей больше не ходят.

Самый оптимистичный вариант на следующие два-три года — вернуть посещаемость на уровень двухлетней давности, а дальше преградой станет естественный ограничитель в виде вместимости арен и отсутствия серьезного интереса к хоккею в некоторых регионах.

Самый посещаемый матч сезона-2016/17 — «Динамо» Мн — «Динамо» М (15 086 зрителей).

Самый малопосещаемый матч сезона-2016/17 — «Куньлунь» — «Нефтехимик» (550 зрителей)

Череповецкой «Северстали» в числе самых малопосещаемых клубов нет. По данным КХЛ, по домашней посещаемости у череповчан есть провал, но небольшой. Если в сезоне 2015/16 «Ледовый дворец» (вмещающий 6064 зрителя) посещали в среднем 3154 человека, это 48,1% от возможностей арены, то в сезоне 2016/17 – 2917 человек. То есть команда потеряла в среднем 237 зрителей. При этом, учитывая, что сезон только начался, многое зависит от дальнейшей игры «Северстали».

Александр Алексеев

Фото пресс-службы ХК "Северсталь"