Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11566 +268
Выздоровели
10014 +205
Умерли
135 +9
gorodche.ru
Под Череповцом прошли первые в истории города ледовые автогонки в зачетах 1400 и 1600. ФОТО, ВИДЕО Стадион "Адреналин" сегодня принимал 2-й этап Кубка России по этой дисциплине.

Под Череповцом прошли первые в истории города ледовые автогонки в зачетах 1400 и 1600. ФОТО, ВИДЕО

12 февраля 2017, 18:05
Под Череповцом прошли первые в истории города ледовые автогонки в зачетах 1400 и 1600. ФОТО, ВИДЕО
Фото: Gorodche.ru
Стадион "Адреналин" сегодня принимал 2-й этап Кубка России по этой дисциплине.

В состязаниях участвовали 19 спортсменов из Череповца, Вологды, Москвы, Чувашской республики, Санкт-Петербурга, Татарстана, Саратовской, Самарской и Костромской областей.
Гонщик Алексей Шлямин, кандидат в мастера по автоспорту, прибыл из Чебоксар. В гонках в Череповце участвовал впервые.

- Здесь интересная трасса, принимают хорошо. У нас есть шикарная ледовая трасса в центре города, и так получилось, что и Вологодская область и Чувашия принимают по 2 этапа Кубка России. Так что думаю, вологодские спортсмены тоже к нам приедут.

Эта подержанная «Лада Калина» стоит около 500 тыс.руб. Новое спортивное авто такого класса обойдется не менее 1 млн. При этом гонки в классе «Национальный» вообще считаются самыми бюджетными. Например, участие в ралли обойдется дороже. В основном все — от автомобиля до экипировки — покупается на личные деньги гонщиков.

Заезды в сегодняшних гонках были разделены по объемам двигателей автомобилей: 1400 чередовались с 1600. Алексей Шлямин на «Калине» выступал в классе 1600 во втором заезде, но ему не повезло на старте: не включилась передача, из-за чего ему пришлось догонять соперников.

— Перед стартом адреналин есть, не зря и автодром так называется. Давление подскакивает. Но это такой спорт, наверное, мужчине это надо, — говорит он.

Как пояснил Gorodche.ru один из организаторов состязаний, 5-кратный чемпион России по авторалли Сергей Потапков, сегодняшние ледовые гонки отличаются от трековых по нескольким параметрам.

— Это общий старт со стартовой решетки, и трасса более извилистая, чем трек. Стартовая решетка — как на кольцевых гонках (один гонщик оказывается на старте чуть впереди другого — ред.). Кому-то это дает преимущество, но его гонщик зарабатывает сам на квалификационных заездах.

Стартовые позиции во 2-м заезде зависят от того, как гонщик финишировал в 1-м заезде. Всего — 3 заезда в каждой группе, все машины совершают по 5 кругов.

— Все в одинаковых условиях, — сказал Gorodche.ru судья соревнований Сергей Тимошенко. — Все машины взвешиваются вместе с гонщиками, класс — одинаковый: это монопривод. Сегодня все машины переднеприводные, но есть и одна с задним приводом — ВАЗ-2107. На прямых она переднеприводным не уступает, но есть явный проигрыш в поворотах.

Сегодняшние гонки не обошлись без инцидентов: череповецкий спортсмен Лев Устюжанин, сын выступавшего еще в начале 2000-х гонщика Бориса Устюжанина, на одном из поворотов перевернулся на крышу. Фото: vk.com (ДТП Череповца), Дмитрий Зверев

По итогам состязаний в классе 1600 первым стал вологжанин Дмитрий Юрченко. На 2-м и 3-м местах оказались москвичи Александр Климашин и Михаил Тягунов.

В классе 1400 победители распределились так: на 1-м месте — гонщик из Самары Вячеслав Староверов, на 2-м — Артем Клоков из Саратова. «Бронза» досталась спортсмену из Петербурга Григорию Бурлуцкому.

23 февраля на том же стадионе «Адреналин» планируют провести традиционные трековые автогонки «Северные зори».

Алексей Богомолов