Волейболистка ВК «Северянка» Ксения Кравченко: «Узнав,что стану мамой, поняла: это самое главное»

питон
питон / Источник:
Волейбольная «Северянка» завоевала третье золото чемпионата России в Высшей лиге «А». Капитан команды Ксения Кравченко успевала набирать очки, спорить с судьями, подстегивать партнерш и стоять в фойе – в виде собственной фанерной копии для измерения роста болельщиков.

Ксения рассказала «Глянцу» о взаимоотношениях в команде и поклонниках, об авиапроисшествиях и любви к автомобилям, а также о том, как отпрашивается на выезды у маленькой дочери.

Каждая «дылда» хочет ощутить себя малышкой

— С очередной наградой вас! Где храните медали?

— Медалей много, и я бережно храню их с самой первой награды. Они лежат в кубках, их у меня несколько. Кубки стоят на специальной полочке над телевизором. Кому из гостей интересно, просят посмотреть, и я, конечно, позволяю. Моя маленькая дочка любит их примерять.

— Как вы пришли в волейбол?

— К нам в школу пришла тренер Татьяна Александровна Лукьянова набирать высоких девочек в секцию волейбола. Я подошла по росту, и мне предложили попробовать. К тому времени я много чем занималась и во многие секции ходила. Рисованием, танцами… да много чем. Но волейбол очень понравился, и мне не захотелось его бросать. Но, скажу честно, в детские годы я относилась к волейболу не слишком серьезно. Во всяком случае, не думала, что свяжу жизнь с этим видом спорта. Но вышло иначе.

— Вы и в детстве отличались ростом?

— Я в папу, а у него рост около двух метров. Мама пониже, зато в детстве она на любительском уровне занималась волейболом, причем с моим тренером была в одной секции. Это я выяснила уже после того, как пришла в волейбол. Я всегда была высокой. Самой высокой в классе, выше всех на голову. Многие думали, что я старше, чем на самом деле, но я уже тогда к этому привыкла. Конечно, меня называли дылдой и другими подобными словами, но они меня особенно не обижали. Я никогда не считала высокий рост недостатком или изъяном, к тому же по характеру я незакомплексованный человек. Со всеми нормально общалась и дружила. А когда восьмиклассницей перешла в спортивный класс, все шутки про мой рост тут же кончились, потому что мы, волейболистки, учились вместе с баскетболистами, и там я уже не выделялась ростом.

— Раз уж вы заговорили о баскетболистах… Волейболистки довольно часто выходят замуж за баскетболистов. Неужели дело исключительно в росте? А как же любовь?

— Да, таких браков немало. Почему? Спортсмены тянутся друг к другу, потому что у них много общего, взаимопонимание лучше. Тем, кто никогда всерьез не занимался спортом, трудно понять нашу жизнь. Они говорят: «Пару часов потренировался — и день свободен». Не представляют, что на этой двухчасовой тренировке нужно выкладываться полностью, чтобы добиться результата. Такое вот непонимание. А спортивные пары все это чувствуют и поддерживают друг друга. Играет ли рост значение? Да, безусловно. Девушки стремятся выбрать молодых людей своего роста или выше, потому что нам тоже приятно чувствовать себя малышками. Но исключения случаются, и их довольно много, когда девушка-спортсменка выше избранника. Когда полюбишь, все преграды исчезают.

— Свою первую волейбольную тренировку помните?

— Самую первую, наверное, нет. Но одну из первых помню. Я не особенно твердо знала правила и понимала только, что нужно мяч через сетку перекидывать. Еще помню, как отрабатывали передачи снизу и я сильно сцепила руки. Подошла тренер и сказала: «Так неправильно, так ты сломаешь свои пальчики». И показала, как правильно.

В детстве хотела стать врачом

— Многие профессиональные спортсмены, завершив карьеру, сетуют: мол, заплатили детством за свои успехи. А у вас было детство?

— Я считаю, что было. Гуляла с друзьями и одноклассниками, играли в разные игры. Все это было. Не каждый день я отдавала волейболу, было и свободное время. А по поводу того, что детям нужно оставлять детство, я согласна. Если чрезмерно нагрузить спортом, ребенка может от него отвернуть раз и навсегда.

— Вы сказали, что поначалу не воспринимали волейбол серьезно. А кем хотели стать?

— Врачом. Это было моей мечтой тогда. Мне нравилась биология, и вида крови я не боялась. Но когда в старших классах встал вопрос, идти в спортивный класс или остаться в моей школе и попасть в химико-биологический класс, я подумала и выбрала спорт. Подумала, что стать хорошим врачом, будучи действующим спортсменом, невозможно. Но все же институт я окончила в 2013 году, училась в местном вузе на экономиста-менеджера. Сейчас уже слабо помню, что нам там преподавали, да и пропустила много.

— Можете посмотреть на свой волейбольный контракт глазами дипломированного экономиста?

— В своем контракте я и без диплома разберусь.

— Если не экономистом, то кем видите себя после окончания спортивной карьеры?

— Не хочу зарекаться, а то, бывает, скажешь что-нибудь, а потом выходит по-другому… Обычно спортсменов спрашивают, хотели бы они быть тренерами. Я не вижу себя в роли тренера. Но иногда у нас случаются мастер-классы, и я вижу, что могу что-то объяснить, что-то получается. Стану ли тренером? Не знаю. Честно говоря, я вижу себя в будущем во многих профессиях и отраслях, осталось только выбрать и стремиться к этому.

— Каждый, кто играл в волейбол, даже летом на пляже, понимает, что легкий мяч может очень больно прилететь в руки или лицо. Вы ощущаете боль от приема мяча или выработалась привычка?

— Да-да, именно привычка. Я столько лет занимаюсь, что руки привыкают и боли уже не чувствуешь. Но когда я родила дочку и вернулась к тренировкам после декрета, мне тренер сказал: готовься к синякам. Я не поверила. Какие могут быть синяки, если я с детства в волейболе? Но после первых тренировок мои руки покрылись синяками до локтей. Организм отвык. Но все зажило, и я привыкла заново.

— Можно ли применить волейбольные навыки в быту? Например, взять бутылку из-под лимонада и меткой подачей бросить ее в мусорное ведро?

— Это, наверное, ни к чему. А если серьезно, умение падать, которое мы отрабатываем, помогает удержать равновесие в обычной жизни, когда поскользнешься или споткнешься. А еще успеваешь поймать какую-то вещь, которую задел и она летит на пол, – реакция срабатывает. А рост позволяет достать нужный предмет с верхней полки.

Дочь любит мяч, но энциклопедии любит больше

— Когда решились родить ребенка, понимали, что можете завершить спортивную карьеру?

— Да, безусловно. Я не знала, вернусь я на площадку или нет. У меня ведь еще и серьезная травма была, из-за которой я много пропустила. Но когда узнала, что стану мамой, поняла, что именно это самое главное в моей жизни. И мне показалось неважным то, чем я буду заниматься в дальнейшем. Главное, чтобы ребенок был здоров и счастлив.

— Расскажите о тяжелой травме, чуть не стоившей вам карьеры.

— Это произошло во время матча. Я долго находилась на замене и рвалась играть. А тут появился шанс, и меня выпустили. Вышла на переднюю линию, мне дали пас, и я прыгнула очень высоко. Так высоко, как только могу. И забила мяч. И вот лечу вниз счастливая, но неудачно приземлилась на прямую ногу, она подкосилась. Упала и встать уже не могла, Захар Пилипенко (тогда помощник главного тренера, а сейчас наставник «Северянки» — прим. авт.) уносил меня с площадки на руках. Весь зал встал и хлопал, меня увозили на скорой. Травмировала колено, порвала две связки. Пришлось делать операцию в два этапа. Мне было тогда всего 19 лет.

— Дочь подает волейбольные надежды?

— Ей всего четыре с половиной года, но она любит играть в мяч. Но больше любит смотреть энциклопедии про животных и планеты, рисовать тоже. Не знаю, будет ли она заниматься волейболом, посмотрим. Если не понравится, я не буду настаивать. А если понравится, поддержу в этом. Она иногда приходит на игры и смотрит матчи, но больше ей нравится выходить после игр на площадку и играть мячом.

— Как оставляете дочь, уезжая на сборы или на игровые серии?

— Отлучки бывают продолжительными, и все это непросто, конечно. Пытаюсь объяснить дочери: «Маме нужно поехать, ей нужно выиграть. Ты меня отпустишь?» Она говорит: «Да». Но перед этим задаст еще множество вопросов.

Тренер говорит: «Будь жестче»

— Нынешний сезон вы впервые провели в роли капитана. Какие права и обязанности у спортсмена в этой должности?

— Было три кандидата, и команда выбрала меня. Наверное, сыграло то, что я череповецкая и давно в команде. Я, если вам интересно, голосовала за Ольгу Шукайло. В волейболе капитан может подходить к судье, спрашивать, спорить. Это иногда очень много значит, и роль капитана очень важна. Ну и, конечно, капитан помогает поддерживать дисциплину в команде, ведь он помощник главного тренера. Не скажу, что у меня в этом сезоне все это получалось, потому что я человек мягкий. Тренер говорит: «Будь жестче». И я стараюсь как могу, потому что ответственный человек. Но переступить через себя получается не всегда.

— Отец нынешнего тренера «Северянки» Владимир Пилипенко отвечал на многие журналистские вопросы всего тремя словами: «Это женский волейбол». Действительно ли команда может проиграть из-за того, что одна из волейболисток поссорилась с парнем?

— Женский волейбол — очень нестабильный и непредсказуемый вид спорта. Команда может выигрывать 24:15, после чего проиграть 24:26. Такое случается довольно часто. И, действительно, может начаться с одного человека: одна смотрит на другую — и так по цепочке. Все проигрыши совершаются в голове. Вероятно, мужчины более устойчивы в эмоциональном плане, поэтому у них получается сдерживать себя. А мы, девушки, когда что-то не удается, начинаем себя накручивать. Но насколько быстро мы проваливаемся, настолько же быстро можем собраться и вырвать победу в невероятной ситуации.

— Игроки «Северянки» всегда говорят, что команда — это семья и все вы близкие подруги в жизни. Это действительно так?

— В общем и целом это правда. Конечно, кто-то с кем-то общается чаще, чем с другими. Есть более близкие подруги и менее близкие. В ходе сезона мы стараемся общаться очень часто и жить одной семьей. Мы много времени проводим вместе, и это укрепляет нашу дружбу. Конфликты случаются, как во всяком коллективе, но такого, чтобы кто-то не разговаривал месяцами, в нашей команде не припомню. Тут важно, чтобы тренер и капитан правильно себя повели и не дали конфликту перенестись на площадку.

— В этом сезоне «Северянка» выдала двадцать с лишним побед подряд. Не надоело побеждать?

— Нет, конечно. Чем больше побед, тем более уверенным себя чувствуешь. С мотивацией проблем у нас нет. Понимаешь, что каждая победа приближает к главной цели — золотым медалям. И это помогает серьезно настраиваться на игру. Этот сезон не был скучным, каждая победа далась огромными усилиями. Иногда даже сверхусилиями.

— Одним из драматичных эпизодов минувшего сезона стало происшествие в небе, когда самолет с командой на борту долго не мог приземлиться из-за сильного ветра. Тренеры тогда говорили, что пережитое волнение и спровоцировало игровой спад. Расскажите, как все было.

— Долго не получалось сесть. Снижались и поднимались обратно, стало подташнивать. Стюардесса нас успокаивала и водичку разносила, но было тревожно. Я запаниковала и испугалась. Обычно я спокойно переношу подобные ситуации, но тут сильно распереживалась. Про дочку вспомнила и дала волю эмоциям. Проще говоря, разрыдалась. Девчонки из нашей команды вели себя по-разному — кто-то смеялся, кто-то плакал.

— Как планируете отдыхать после чемпионского сезона?

— Первые дни или недели отпуска хочется отдохнуть от всего, физически и морально. Побыть с семьей, встретиться с друзьями. А ближе к следующему сезону обычно начинаю бегать и заниматься. Иными словами, готовить себя. Без этого на сборах будет очень тяжело. Хожу в тренажерный зал, бегаю на тропе здоровье, сажусь на велосипед. Возможность заниматься можно найти повсюду.

— Вы северный человек или летом ищете жару?

— Я северный человек, который не прочь съездить на море.

— Есть ли у вас личные фанаты? На улицах узнают?

— Мне пишут в Интернете, но я не думаю, что это мои личные поклонники. Скорее, поклонники команды. Люди переживают и поддерживают, и это всегда приятно. На улице узнают. Вот сегодня утром шла по дороге, а навстречу мужчина на велосипеде — спросил волейбольные новости.

— Так вас и на улице можно встретить?

— Конечно. И в автобусе. У меня есть права, но я не брежу машинами. Могу за руль сесть, могу автобусом добраться или пешком прогуляться. Особой разницы для меня нет. Я и права-то не хотела получать, была равнодушна к автомобилям, но однажды села за руль карта, и мне это безумно понравилось.

Сергей Виноградов

Источник фото: Константин Румянцев