Принимаю условия соглашения.
Раздел Спорт
16 августа 2017, 14:43

Череповчан всерьез проверят на выносливость

Череповчан всерьез проверят на выносливость
Фото: Triit.ru
На 20 августа намечен крупный легкоатлетический марафон «Северный край» с участием атлетов нескольких регионов. Присоединиться могут все желающие горожане.

Как сообщают организаторы марафона, 26-й череповецкий марафон состоится в воскресенье на территории Зеленой Рощи. Предполагается участие около 300 спортсменов из 12 регионов России. На соревнования заявились бегуны из Костромы, Рыбинска, Ярославля, Брянска, Санкт-Петербурга и ряда других городов.

В программе — массовый забег на 3 км, забеги на 10 км, 21 км и на классическую марафонскую дистанцию — 42 км. Одновременно пройдут соревнования по скандинавской ходьбе на 5 км.

Среди спортсменов уровень соревнований оценивается по числу финишировавших на дистанции 42 км. В 2016 году, когда марафон прошел по улицам Череповца, эту дистанцию преодолели порядка 40 человек. Рекорд установили в 1993 году, когда после 42 км финишировали 129 спортсменов.

— Это бег на выносливость, — рассказал Gorodche.ru один из организаторов соревнований, тренер клуба «Марафон», председатель спорткомитета мэрии Череповца в 1988–1997 годах Александр Смирнов. — Мы в нашем клубе пропагандируем и развиваем именно такой бег.

Первый череповецкий марафон состоялся в 1979 году. С 1997 по 2009 годы забегов не было. Затем, с 2009 по 2016 годы, марафон проходил в поселке Суда Череповецкого района. В прошлом году его вернули в город, но прошел он под названием «Живая сталь». Тогда для его проведения пришлось перекрывать ряд улиц Зашекснинского района. В этом году, поскольку марафон совпал по дню проведения с открытием хоккейного сезона, бегунам не гарантировали безопасность, и им пришлось уйти с городских дорог. Старт забегам дадут 20 августа в 10 часов возле фитнес-центра на улице Наседкина.

- Трасса пройдет по тропе здоровья. Вообще мы хотели проводить забеги по исторической части города, набережной, вокруг Соборной горки. Но нам не могли гаратировать безопасность, потому что наряды ППС и ГИБДД будут задействованы у Ледового дворца. Поэтому в этом году проведем в Зеленой роще, а в следующем году будет готова набережная, созданы все условия, и проведем марафон уже в исторической части города.

Регламент нынешних соревнований, схему трассы и дополнительную информацию можно найти в группе https://vk.com/marafonche35. (12+)

Михаил Белов