Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
5981 +89
Выздоровели
4377 +49
Умерли
57 +0
gorodche.ru
В Череповце более 200 человек стали участниками массового забега Сегодня состоялся крупный легкоатлетический марафон «Северный край» с участием атлетов нескольких регионов.

В Череповце более 200 человек стали участниками массового забега

20 августа 2017, 13:05
В Череповце более 200 человек стали участниками массового забега
Сегодня состоялся крупный легкоатлетический марафон «Северный край» с участием атлетов нескольких регионов.

Старт забегу дали в 10:00 у фитнес-центра на ул. Наседкина. Трасса прошла по тропе здоровья. На месте дежурила бригада скорой помощи, на маршрутах были организованы пункты с питьевой водой. Присоединиться к соревнованиям могли все желающие горожане.

На участие заявились бегуны самых разных возрастов из Костромы, Рыбинска, Ярославля, Брянска, Санкт-Петербурга и ряда других городов — всего не менее 200 человек.

— Легкой атлетикой занимаюсь года 4. Я участвовал в трех «Московских марафонах», в серии забегов RussiaRunning и в локальных в городе Нерехта, мы оттуда. Меня в этом виде спорта привлекает природа, удовольствие и потребляемый кислород, — рассказал марафонец Федор Родионов.

— Бегом я раньше занималась сама по себе, бегала по району, где проживаю, а потом пришла в спортивный клуб «Марафон». Сегодня я бегу 21 км. Считаю, что этот спорт в Череповце развивается, набирает обороты. Раньше было не так, а сейчас чувствуется большой интерес, — поделилась участница забега Светлана Расторгуева.

— Мне 13 лет. Сегодня я побегу дистанцию 10 км. А вообще я бегаю по 3, 5 км, занимаю призовые места в соревнованиях. К спортивной школе я не прикреплена, у нас своя дворовая организации, есть тренер, — сказала Юлия Болташева из Белозерска.

В программе — массовый забег на 3 км, забеги на 10 км, 21 км и на классическую марафонскую дистанцию — 42 км. Одновременно прошли соревнования по скандинавской ходьбе на 5 км.

— Такой марафон в Череповце проводится. Пока легкая атлетика в Череповце не процветает, но мы делаем для этого всё возможное, — отметил организатор соревнований, тренер клуба «Марафон» и бывший председатель споркомитета мэрии Череповца Александр Смирнов.

Среди спортсменов уровень соревнований оценивается по числу финишировавших на дистанции 42 км. В 2016 году, когда марафон прошел по улицам Череповца, эту дистанцию преодолели порядка 40 человек. Рекорд установили в 1993 году, когда после 42 км финишировали 129 спортсменов.


Первый череповецкий марафон состоялся в 1979 году. С 1997 по 2009 годы забегов не было. Затем, с 2009 по 2016 годы, марафон проходил в поселке Суда Череповецкого района. В прошлом году его вернули в город, но прошел он под названием «Живая сталь». Тогда для его проведения пришлось перекрывать ряд улиц Зашекснинского района. В этом году, поскольку марафон совпал по дню проведения с открытием хоккейного сезона, бегунам не гарантировали безопасность, и им пришлось уйти с городских дорог.

Юлия Муравьева