Принимаю условия соглашения.
Раздел Спорт
15 октября 2017, 18:36

Череповецкий хоккеист Максим Чудинов перешёл из СКА в «Авангард»

Кроме Чудинова, в составе СКА есть ещё 11 защитников, так что недостатка в них нет.

О переходе игрока из Петербурга в Омск сообщает «Советский спорт». По данным издания, Максим Чудинов не выдержал конкуренцию в СКА. Команда готовит многих игроков под Олимпиаду в Пхенчхане и в чемпионате выдает серию из 20 побед.

«Линия обороны у армейцев в пятничном матче против «Салавата Юлаева» выглядела так: Войнов — Гавриков, Херсли — Рундблад, Зуб — Зубарев, Рыков. А еще есть Хафизуллин, Белов, Рукавишников, Яковлев. Конкуренция очень серьезная», — уточняет издание.

А череповчанин в начале года получил травму и выйти на высший уровень не смог. В этом чемпионате провел 14 матчей, набрав 2 (0+2) очка при 56 минутах штрафа. Можно было и дальше держать его в запасе, но СКА решил обменять игрока, чтобы сократить платежную ведомость и дать Чудинову игровую практику в «Авангарде» при тренере Андрее Скабелке.

«Если там защитник будет выступать хорошо, то теоретически сможет претендовать на поездку в Пхенчхан. А также на то, что в следующее межсезонье вернется в СКА, когда закончится старый контракт. Это тот случай, когда игрок ушел хорошо, и мосты не сожжены», — пишет «Советский спорт».

Как заметил аналитик Sport-Express Алексей Шевченко, Максим Чудинов должен был покинуть СКА еще этой весной.

— В клубе почему-то никак не могли решиться на переход, хотя защитников было очень много. […]Чудинов хоть и заметно сдал, но все равно выступал на неплохом уровне. Просто для СКА он уже не подходил. Жаль только, что Чудинов переезжает в Омск, а не, например, в родной Череповец, где играл бы по 25–27 минут. Или в другой клуб, где есть дефицит защитников. Андрей Скабелка (тренер «Авангарда») жалуется на отсутствие форвардов, но с обороной в клубе все в порядке. Более того, игра Чудинова совсем не подходит под требования омского специалиста. Максим слишком часто неоправданно идет вперед, ошибается у своих ворот, а люди с броском в «Авангарде» есть.

27-летний Максим Чудинов начал профессиональную карьеру в 2006 году в составе родной «Северстали». В первые годы взрослой карьеры его изредка подключали к играм основного состава, но уже с сезона 2009/10 он стал незаменимым игроком. В 2010 году на драфте НХЛ выбран в 7-м раунде под общим 195-м номером клубом «Бостон Брюинз». 28 июня 2010 года как один из самых результативных защитников череповецкого клуба продлил контракт ещё на 2 года.

В сезоне 2010/11 «Северстали» впервые за время её выступлений в КХЛ удалось выйти в плей-офф, а сам Чудинов стал самым полезным игроком обороны, в 56 матчах набрав 25 (8+17) очков. На следующий год Максиму удался настоящий прорыв — ему удалось стать одним из самых результативных защитников лиги, записав на свой счёт 37 (9+28) баллов в 58 проведённых встречах. Более того, в том сезоне Чудинов стал привлекаться к играм за сборную страны, благодаря чему к нему вырос интерес многих клубов КХЛ. 2 мая 2012 года стало известно, что все права на Максима переданы петербургскому СКА, который взамен выплатил «Северстали» денежную компенсацию.

Выступал за питерскую команду с сезона-2012/13 и завоевал со СКА 2 Кубка Гагарина. В текущем регулярном чемпионате он участвовал в 14 матчах и сделал 2 голевые передачи при показателе полезности «+4» и 56 минутах штрафа. Всего в КХЛ на его счету 173 (52+121) балла за результативность в 507 встречах, уточняет «Советский спорт». По информации издания, раньше игрока звали в НХЛ, но тогда он решил остаться в Питере. У него был контракт до апреля 2018 года, но в августе он подписал его на новых условиях.

Михаил Белов

Фото: Никита УСПЕНСКИЙ