Принимаю условия соглашения.
Раздел Спорт
17 ноября 2017, 10:08

Российские телеканалы могут отказаться от трансляции зимней Олимпиады

Российские телеканалы могут отказаться от трансляции зимней Олимпиады
Фото: press-unity.com
Это произойдет, если российскую сборную отстранят от участия в соревнованиях.

Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) отказался восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), сообщают «Ведомости». Это может быть первым шагом к отстранению сборной России от Олимпийских игр, которые пройдут в феврале 2018 году в корейском Пхенчхане. Судьбу российской сборной исполком Международного олимпийского комитета (МОК) решит 5–7 декабря.

Игры в Южной Корее планируют показать 3 российских канала — «Первый», «Россия 1» и «Матч ТВ» (входит в «Газпром-медиа»). Если национальная сборная не сможет участвовать в Играх, то «Первый» и «Россия 1», скорее всего, откажутся от показа Олимпиады, говорят сразу несколько собеседников «Ведомостей», знакомых с ситуацией. Массовый зритель болеет прежде всего за своих спортсменов и отсутствие сборной резко снизит аудиторию трансляций, объясняют они: крупнейшим каналам нет экономического смысла платить десятки миллионов долларов за права на показ Игр, если из-за низких рейтингов они не смогут заработать на рекламе. Кроме того, каналам в такой ситуации будет сложно удержать российских спонсоров олимпийских трансляций, добавляют они. С «Матч ТВ» ситуация сложнее: это спортивный канал и, возможно, он сможет собрать достаточные для себя рейтинги даже без российских спортсменов.

Российские власти могут принять политическое решение, что телеканалам нужно проигнорировать Игры, если к ним не допустят сборную, добавляют два источника «Ведомостей» в медиакомпаниях. Высокопоставленный чиновник на условиях анонимности рассказал «Ведомостям», что вопрос о трансляциях Игр пока не обсуждался, но, если рассуждать гипотетически, телеканалам действительно нет смысла платить большие деньги за трансляции, которые без российских спортсменов не соберут высоких рейтингов.

МОК может не отстранить всю сборную и отдать решения в руки спортивных федераций по видам спорта (как это было перед летней Олимпиадой 2016 г. в Рио), рассуждают собеседники «Ведомостей»: если российских спортсменов не допустят до каких-то отдельных дисциплин, телеканалы скорее всего определятся по трансляциям непосредственно перед Играми.

Все права на трансляцию Игр продает МОК. Но российские телеканалы покупают права не напрямую у МОКа, а у посредника — компании «Телеспорт» Петра Макаренко. Источники, близкие к «Телеспорту» и телекомпаниям, говорили «Ведомостям», что права на трансляцию двух ближайших Игр — в 2018 г. в Корее и в 2020 г. в Японии — совокупно обойдутся телеканалам в $40 млн. Вчера собеседники «Ведомостей» уточнили, что «Телеспорт» уже подписал контракты с «Первым» и ВГТРК, а также согласовал условия соглашения с «Газпром-медиа».