Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
7015 +99
Выздоровели
5311 +171
Умерли
70 +4
gorodche.ru
Информатор WADA призвал запретить России участвовать в Олимпиаде По его словам, в российской сборной есть спортсмены, которые продолжают применять допинг.

Информатор WADA призвал запретить России участвовать в Олимпиаде

3 декабря 2017, 16:46
Информатор WADA призвал запретить России участвовать в Олимпиаде
Фото: mos.news
По его словам, в российской сборной есть спортсмены, которые продолжают применять допинг.

Как сообщает РБК, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Виталий Степанов призвал Международный олимпийский комитет (МОК) запретить России участвовать в зимних Олимпийских играх. Об этом он попросил в показаниях, которые отправил в МОК, они оказались в распоряжении Би-би-си.

По словам Степанова, «олимпийские мечты сотни спортсменов были украдены из-за допинговой системы» в России. В показаниях он отметил, что сейчас многие российские спортсмены участвуют в соревнованиях, потому что власти заблокировали доступ к их допинг-пробам.

«Если эти спортсмены примут участие в зимних Играх в 2018 году — это будет несправедливо по отношению к «чистым» спортсменам. Ваша комиссия [МОК] может предотвратить это», — написал бывший сотрудник РУСАДА, добавив, что, если комиссии МОК хватит «мужества» отстранить Россию от Игр, это будет «одним из самых заветных триумфов в истории Игр».

МОК примет решение по вопросу участия России в зимних Олимпийских играх 5 декабря. Они пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в городе Пхёнчхан в Южной Корее.

Как заявлял ранее глава МОК Томас Бах, на комитет могут «оказать давление», но он все равно постарается принять «справедливое решение». По его словам, речь идет о «честности» Олимпийских игр.

Виталий Степанов — один из информаторов WADA. По данным The New York Times, Степанов сообщил WADA о применении допинга российскими спортсменами еще в 2010 году, однако его электронные письма в агентство тогда не стали поводом для проведения расследования. В 2014 году Степанов и его жена легкоатлетка Юлия Степанова появились в фильме немецкого телеканала ARD о применении допинга российскими спортсменами.