Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2600 +29
Выздоровели
2032 +7
Умерли
26 +0
gorodche.ru
Елена Авдеева впервые отчиталась о работе на посту мэра Череповца Доклад мэра о социально-экономическом развитии Череповца представили сегодня общественности.

Елена Авдеева впервые отчиталась о работе на посту мэра Череповца

22 февраля 2018, 14:49
Елена Авдеева впервые отчиталась о работе на посту мэра Череповца
Доклад мэра о социально-экономическом развитии Череповца представили сегодня общественности.

Сегодня мэр отчиталась об итогах 2017 года и планах на текущий год. В большом зале мэрии были заняты практически все места. Основные темы — демография, ситуация на рынке труда и экономическое развитие города.

Несмотря на все сложности, бюджет Череповца сохранил свою социальную направленность, отметила Авдеева в начале выступления. Основная часть средств (5 млрд. 631 млн. 800 тыс. руб. или 77, 2% от всех расходов) пойдет на социальную сферу, в частности, на образование.

Расходы бюджета за последние годы увеличены практически на четверть — каждый год на 100 млн рублей.

— В этом году мы можем рассчитывать на большее поступление от НДФЛ. Это ресурс для увеличения зарплаты бюджетникам,- отметила Елена Авдеева. — Также нам крайне важно наращивать налогооблагаемую базу города, эффективно администрировать все процессы сбора налогов.

Население Череповца, по словам мэра, в 2017 году сократилось более чем на 800 человек. В городе уменьшилось количество людей трудоспособного возраста, однако есть и положительный момент — детей и подростков стало больше.

В городе снизилась смертность младенцев и трудоспособных граждан, увеличилась продолжительность жизни. Свою роль в этом сыграли инвестиции в медицину — покупается новое оборудование, в том числе диагностическое, реализуются программы для привлечения новых кадров.

— Мы не сокращаем объём мер социальной поддержки, чтобы привлечь врачей. Эти программы исполняются у нас на хорошем уровне, но пока не на максимальном, — сказала Авдеева.

Елена Осиповна акцентировала внимание на показателях экономики, назвав их определяющим фактором эффективной деятельности:

— Череповец сохраняет лидирующие позиции в экономике и их не снижает. Удельный вес отгрузки предприятий составляет в общем объеме 80%, что на 12% выше, чем в 2016 году.

При этом мэр подчеркнула наличие «серьезного дисбаланса» между предложением и спросом на рынке труда.

— Количество вакансий в центре занятости в 2 раза превышает количество зарегистрированных безработных. К сожалению, неформальная занятость у нас выше.
Также Авдеева еще раз осветила крупные инвестпроекты, которые реализуются в Череповце. В первую очередь, речь идет об индустриальном парке «Череповец», где возводят новые заводы.

Также большое внимание в 2017 году уделялось благоустройству: была реконструирована часть городской набережной, речной причал, площадка возле технопарка «Кванториум», обустроена территория возле нового интерактивного музея археологии на Советском проспекте, отремонтировано 12 улиц, мосты через Серовку и Кошту, начата масштабная программа капремонта Северного моста.

После доклада все желающие могли высказаться и задать мэру вопросы. Свои комментарии к докладу представили приглашенные эксперты.

— Из доклада сразу становится понятно, к чему стремится команда мэра, какой город вы видите для себя. Очень приятно, что опыт Череповца, в частности проект бизнес-кооперации, используется во многих регионах страны, — высказалась президент Вологодской торгово-промышленной палаты Галина Телегина.

Глава города Маргарита Гусева заметила, что Елена Авдеева, назначенная на пост мэра полгода назад, очень хорошо справляется со своими обязанностями, продолжая намеченный Юрием Кузиным курс. Спикер ЗСО Андрей Подволоцкий поддержал коллегу и выразил надежду на эффективную совместную работу в дальнейшем.

Юлия Муравьева