Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
16 марта 2018, 16:55

Министр экологии рассказал, зачем приехал в Череповец

Министр экологии рассказал, зачем приехал в Череповец
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
По словам Сергея Донского, цель сегодняшнего визита – разработка программы экологической реабилитации крупных промышленных центров страны.

Об этом министр природных ресурсов и экологии заявил сегодня при посещении АО «Апатит» — химического комплекса. Отметив, что предприятие внедряет новейшие технологии, позволяющие снижать негативное воздействие на окружающую среду, он подчеркнул, что «предприятие экологически ориентировано и показывает одни из лучших результатов в этом направлении». Также министр, как сообщает пресс-служба губернатора, высоко оценил производственную культуру компании. После химкомплекса Донской побывал на очистных сооружениях череповецкого «Водоканала» — а именно на левобережном участке комплекса и на пункте приема снега.

Позже во Дворце металлургов прошла протокольная встреча министра с губернатором Олегом Кувшинниковым по вопросам поддержки и реализации природоохранных мероприятий в регионе.

Затем уже в более широком кругу — на совещании — губернатор заявил, что экологическая безопасность в области ставится на первый план. На совещании говорили о реализации природоохранных мероприятий в области и о снижении негативного влияния на окружающую среду промышленных предприятий города.

Что конкретно предполагает экологичесая реабилитация крупных промышленных центров, министр не уточнил. Обычно под этим термином понимается целый комплекс природоохранных мер — от сохранения и восстановления зеленых насаждений и государственных памятников природы до снижения выбросов с промпредприятий. Разумеется, все эти меры стоят денег. Вероятно, главный вопрос — как будет Москва помогать с этой работой в таких городах, как Череповец.

UPD 17.30: Как пояснил министр после совещания местным СМИ, по закону с 2019 года все предприятия, негативно воздействующие на окружающую среду, «должны перейти на экологичные наилучшие доступные технологии». Эта работа предприятиями Череповца начата, уточнила пресс-служба губернатора. В свою очередь, Олег Кувшинников сообщил, что в последние годы удалось снизить нагрузку на воздух и воду. Работу по сокращению выбросов продолжат, и теперь предприятиям Череповца необходимо переходить на мировые стандарты природоохранной деятельности. По всей видимости, делать это предприятия должны за свой счет.

К слову, визит министра получился не то чтобы тайным, но доступ к освещению этого события получили не все СМИ. Судя по всему, предпочтение было отдано проверенным официальным изданиям. И если организаторы не пожелали видеть возле московской делегации представителей независимых редакций, то это не совсем понятно, учитывая цель визита и то, с чем он связан.

Михаил Белов