Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
17 апреля 2018, 17:57

МИД поддержал проекты Вологодской области по укреплению международного сотрудничества

МИД поддержал проекты Вологодской области по укреплению международного сотрудничества
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Речь идет о проектах с Чешской Республикой, Беларусью и другими странами.

О развитии внешних связей Вологодчины говорили сегодня на встрече в Москве заместитель министра иностранных дел РФ Евгений Иванов и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, сообщает пресс-служба главы региона.

- Вологодская область традиционно открыта для внешних партнеров. В основе международного сотрудничества региона - 23 документа об осуществлении партнерских связей с 16 странами. 19 соглашений об установлении побратимских связей заключено четырьмя муниципальными районами и двумя городскими округами, - рассказал Олег Кувшинников. – Мы сотрудничаем в торгово-экономической, гуманитарной, военно-патриотической сферах. В каждом из партнерских регионов нам удалось найти свою уникальную нишу.

Система молодежных спортивных обменов и взаимодействие творческих коллективов налажены между Вологодчиной и Моравско-Силезским краем Чешской Республики. Один из приоритетных партнеров в торгово-экономической сфере - Беларусь. На базе ОАО «ЧЛМЗ» создается крупнейший российско-белорусский машиностроительный кластер, в основу которого будут заложены технологии белорусского машиностроения.

Замминистра и глава Вологодчины обсудили работу Ассоциации «Здоровые города», бессменным председателем которой является Олег Кувшинников. Она зарекомендовала себя как межсекторальная площадка для реализации современных стратегий и новых управленческих подходов по созданию здоровьесберегающего пространства в Российской Федерации.

Сегодня Ассоциация достигла уровня крупнейшей национальной сети в Европе: в состав включены 70 муниципальных образований (24 субъекта РФ из 7 федеральных округов), численность населения которых превышает 16 млн. человек.

Стороны также обсудили возможность возобновления деятельности Дипломатического клуба друзей Вологодской области в СЗФО.

Губернатор пригласил замминистра и консулов ведущих европейских стран этой осенью посетить Вологодскую область. На 27 сентября намечены праздничные мероприятия к 20-летию проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза». А в 2019 году в Тотьме пройдет российско-американская конференция «Диалог Форт Росс».

Все проекты, озвученные на сегодняшней встрече, заместитель министра полностью поддержал.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром