Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
2 мая 2018, 09:51

Заработки вологодских народных избранников: депутаты ЗСО отчитались о доходах

Заработки вологодских народных избранников: депутаты ЗСО отчитались о доходах
Члены областного парламента раскрыли информацию о своих доходах в 2017 году.

Как сообщает портал «ГородВо», сведения о доходах областных депутатов можно найти прямо на официальном сайте ЗСО в разделе «Противодействие коррупции».

В настоящее время в Законодательном собрании работает 34 депутата. 17 из них — на зарплате, или «на постоянной основе», остальные 17 занимаются политикой и общественной деятельностью без отрыва от своей деятельности.

Заработок большинства депутатов на постоянной основе укладывается в рамки 1,7 — 3,5 миллиона рублей в год, в зависимости от занимаемой должности и некоторых других факторов. Например, у Татьяны Никитиной, заместителя председателя одного из постоянных комитетов ЗСО доход за 2017 год составил 1,678 миллиона рублей, а у депутата Виктора Леухина — 6,373 миллиона рублей — почти в четыре раза больше.

Гораздо сильнее расслоение по доходам у депутатов, для которых работа в ЗСО не является основной. Зарплату они получают в другом месте.

Меньше всех в 2017 году заработал молодой 28-летний ЛДПРовец Владимир Селяков. Доход «сокола Жириновского» составил всего 375 тысяч рублей.

Предпоследним в списке неожиданно оказался Владимир Сверчков, заработавший в прошлом году 547 тысяч рублей. Возможно, пошатнувшийся доход сокольского предпринимателя как-то связан с недавними скандалами на его фанерном производстве.

Третий с конца по доходам в списке депутатов ЗСО идет коммунист Алексей Голик, заработавший 699 тысяч рублей.

Если вернуться к началу списка депутатов-богачей, то третью строчку его занимает бывший председатель ЗСО Георгий Шевцов, задекларировавший за 2017 год доход в 15,572 миллиона рублей.

Второе место — у заместителя гендиректора ЗАР «Фосагро АГ», Евгения Иванова из «Единой России», который заработал 25,315 миллиона рублей.

Самым же богатым по итогам прошлого года стала представительница «Справедливой России» Ирина Ясакова. Ее доход в 2017 году составил 39,8 миллиона рублей.

Председатель Законодательного собрания Вологодской области Андрей Луценко показал доход по 2017 году в 13,433 миллиона рублей.

Сергей Иванов.