Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
18 мая 2018, 14:23

Идет отток населения, закрываются предприятия: губернатор оценил ситуацию вокруг Череповца

Идет отток населения, закрываются предприятия: губернатор оценил ситуацию вокруг Череповца
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Социально-экономическое развитие Череповецкого района Олег Кувшинников обсудил с главой муниципалитета Николаем Виноградовым.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора. По словам главы региона, Череповецкий район - один из самых крупных и экономически сильных в области, но в последнее время испытывает трудности.

- Николай Владимирович, вы занимаете должность главы Череповецкого района почти 5 лет. За это время есть как очевидные успехи, так и недоработки вашей команды. Мы видим, что муниципалитет остается в числе лидеров по объему промышленного производства, по росту инвестиций в строительство жилья, но с другой стороны продолжается отток населения из муниципалитета в Череповец, кроме того, закрываются системообразующие сельхозпредприятия.

Как пояснил Олег Кувшинников, есть нарекания к состоянию дорог и подъездов к дачным кооперативам. Все это негативно влияет на оценку работы администрации района.

- Череповец - город-спутник района, и хотелось бы, чтобы череповчане и жители района были как единый монолит, одна большая семья, - сообщил губернатор, намекнув, видимо, на возможное объединение города и района.

Николай Виноградов согласился, что все проблемы влияют на социально-политическую обстановку в районе.

- У нас есть четкое понимание приоритетов строительства дорожной сети, но для этого требуются достаточно серьезные ресурсы. Мы не прячемся от населения и идем с жителями на диалог.

Глава муниципалитета привел пример участия в проекте «Народный бюджет», в рамках которого в 2017 году район получил субсидию из областного бюджета - более 566 тыс. рублей. Деньги пошли на благоустройство территории поселений, замену уличного освещения, установку твердотопливного котла в Батранском Доме культуры.

Отдельно Олег Кувшинников глава региона остановился на сложной ситуации сразу на нескольких крупных пищевых предприятиях.

- Несмотря на банкротство и закрытие некоторых сельхозпредприятий, Вологодская область полностью обеспечивает себя всеми необходимыми продовольственными продуктами. Сейчас мы решили увеличить объем финансовой поддержки хозяйств, которые производят мясо говядины и свинины, чтобы закрыть собственную потребность в нем. Череповецкий район должен строго работать в рамках программы социально-экономического развития, синхронизированной с программой развития города металлургов, - заявил губернатор.

Николай Виноградов работает главой Череповецкого района с сентября 2013 года. Продлят ли ему полномочия старшие товарищи, пока неизвестно. Нового главу будут назначать из числа депутатов поселений или районного совета. Николай Виноградов таковым не является, поэтому сможет рассчитывать только на пост сити-менеджера (в рамках новой двуглавой системы управления). Сейчас основным претендентом на эту должность является первый зам главы Илья Матросов, но его прочат на пост зама мэра Череповца. Поэтому вопрос о новом главе Череповецкого района пока остается открытым.

Что касается возможного объединения Череповца и района, то это вполне вписывается в стратегию укрупнения муниципалитетов, внедряемую в Вологодской области уже несколько лет.