Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2743 +31
Выздоровели
2320 +67
Умерли
29 +1
gorodche.ru
Федеральный центр снял с регионов часть нагрузки по финансированию дорогостоящей медицины Президент Владимир Путин расширил список заболеваний, лечение которых будет финансироваться из федерального бюджета.

Федеральный центр снял с регионов часть нагрузки по финансированию дорогостоящей медицины

16 августа 2018, 13:20
Федеральный центр снял с регионов часть нагрузки по финансированию дорогостоящей медицины
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области
Президент Владимир Путин расширил список заболеваний, лечение которых будет финансироваться из федерального бюджета.

Инициатива вологодских парламентариев нашла поддержку на федеральном уровне, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области.

Председатель ЗСО Андрей Луценко рассказал, что сегодня из федерального бюджета финансируются лечение 7 заболеваний, требующих серьезных расходов:

«Приобретение препаратов от еще 24 болезней - ответственность регионов. При этом только по трем заболеваниям лечение каждого больного обходится субъектам в сумму около 100 миллионов рублей в год».

Теперь с регионального на федеральный уровень перейдут еще 5 заболеваний: гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз трех типов (I, II и VI). Централизованную закупку, начиная с 2019 года, по заявкам субъектов будет проводить Министерство здравоохранения. По состоянию на октябрь 2017 года было зарегистрировано 2069 больных этими пятью заболеваниями, из которых 1556 - дети.

Спикер областного парламента Андрей Луценко:

«Мы поддерживаем принятие этого закона. В 2014 году нами были разработаны поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Предлагалось финансировать лечение редких заболеваний не только из региональных, но и из федерального бюджета. К сожалению, эта инициатива не была поддержана. В 2015 году депутаты Законодательного Собрания подготовили аналогичное обращение в Правительство РФ. Тогда его поддержали депутаты в ходе заседания Парламентской Ассоциации Северо-Запада. Кроме того, получили наше одобрение инициативы других регионов - Белгородской и Магаданской областей. В последний раз этот вопрос рассматривался в ходе заседания ПАСЗР в июне этого года. Тогда было принято решение обратиться к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю правительства Дмитрию Медведеву. Хорошо, что конструктивное взаимодействие регионов с федеральным центром сдвинуло решение проблемы с мертвой точки».

В Вологодской области на лечение орфанных заболеваний в этом году выделено 250 миллионов рублей, в прошлом - 199 миллионов. На эти деньги обеспечивается лечение около 70 человек. В результате принятых изменений порядка 70 миллионов из этой суммы «возьмет» на себя федеральный бюджет.