Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Экс-замгубернатора хочет начать третью мировую и вернуться на Вологодчину Высказывание бывшего зама Позгалева может оказаться поводом для военных действий.

Экс-замгубернатора хочет начать третью мировую и вернуться на Вологодчину

6 сентября 2018, 17:38
Экс-замгубернатора хочет начать третью мировую и вернуться на Вологодчину
Фото: c.wallhere.com
Высказывание бывшего зама Позгалева может оказаться поводом для военных действий.

Портал GorodVo.ru сообщает, что известный российский философ и политконсультант Олег Матвейчев, официально числившийся в 2011–2012 годах замом губернатора Вологодской области по информационной политике, на днях эпатировал общественность очередным политическим заявлением.

В интервью информресурсу «Политнавигатор» Матвейчев предложил создать для Украины «казус белли» (этим юридическим термином древние римляне называли повод для объявления войны). По мнению Олега Матвейчева, следует как можно быстрее поставить официальный Киев перед рядом обязательств, которые тот не сможет выполнить, и вести провокационную политику, на которые Украина вынуждена будут отреагировать началом военного конфликта.

Формально именно с «казуса белли» началась Первая Мировая война, когда после убийства эрцгерцога Фердинанда Австрия выставила Сербии невыполнимые условия.

Матвейчев же хочет в качестве аналогического казуса использовать повод с убийством главы ДНР Александра Захарченко. Технолог предлагает создавать Новороссию
«ударами с воздуха при полной блокаде украинских сил». И хоть формально в интервью нет прямого призыва к началу военных действий, можно только предположить, к каким глобальным мировым последствиям и масштабным человеческим жертвам могут привести такие заявления.

Впрочем, можно предположить, что при разработке тактической концепции бывший соратник губернатора Позгалева находился отнюдь не на передней линии фронта, а в тылу Вологодской области. В последнее время его часто замечают у нас в регионе. После не лучших итогов на президентских выборах в Новосибирской области, проведением которых занималась «Бакстер-групп» (к ней как раз и принадлежит бывший вологодский чиновник), его отстранили от ведения избирательной компании ВРИО губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Об этом писало этой весной издание «КоммерсантЪ». Сейчас Матвейчев вернулся на Вологодчину.

Олег Матвейчев (слева) с губернатором Олегом Кувшинниковым на слете «Регион молодых» (июнь 2018 года). Фото пресс-службы губернатора ВО

Кстати, в свое время он был уволен из правительства области из-за скандального поста в своем Интернет-дневнике, где предлагал вывести всех недовольных на площадь и намотать их на гусеницы танков.

Сергей Петров.