Власти региона намерены в этом году восстановить права 72 обманутых дольщиков

Об этом заявил заместитель губернатора Антон Стрижов на правительственном часе в ЗСО.
Подпишитесь и читайте нас в:

Разговор шел о реализации регионального закона о мерах господдержки и содействия в восстановлении нарушенных прав пострадавших участников долевого строительства, сообщает пресс-служба правительства области. Закон принят в октябре 2017 года.

Сейчас в Вологодской области признаны проблемными 12 объектов долевого строительства, в реестре обманутых дольщиков находятся 333 гражданина.

В январе 2018 года создана межведомственная группа по вопросам государственной поддержки и содействия в восстановлении нарушенных прав граждан, а также рабочие группы в районах.

- Была разработана «дорожная карта» по решению вопросов проблемных объектов. По инициативе правительства, ЗСО и прокуратуры этим летом были внесены поправки в действующий закон, и приняты решения, направленные на дополнительные меры государственной поддержки для инвесторов, - сказал Антон Стрижов. - В частности, возможность предоставления нескольких земельных участков, технологическое присоединение других объектов инвестора и компенсация средств на благоустройство.

С начала 2018 года решен вопрос по 4 проблемным объектам, восстановлены права 164 граждан. Это дома по улицам Васильевской, Раахе и Первомайской в Череповце, Сосновой, 2 в поселке Кувшиново Вологодского района. В июне губернатор также решил приостановить продажу участков под строительство до решения проблем всех «обманутых дольщиков» региона. В список попали Вологда, Череповец, Вологодский и Шекснинский районы.

Сегодня для решения вопросов пострадавших участников долевого строительства почти по всем объектам найдены инвесторы. Исключения - дом на улице Труда, 3 в Шексне и строящийся дом на улице Гагарина, 72 в Вологде. По первому объекту инвестором представлены предложения в рамках масштабного проекта, в настоящее время их рассматривает правительство области. Что касается дольщиков дома на Гагарина, застройщик которого - компания «Стройиндустрия», началась выплата страхового возмещения пострадавшим участникам строительства. Деньги получили 59 человек.

К концу 2018 года в реестре должно остаться 8 проблемных объектов. По «дорожной карте» проблемы «обманутых дольщиков» в Вологодской области будут решены до конца 2020 года.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром
 

Источник фото: группа "Дольщики СУ-13" Шексна



На эту тему: